您现在的位置:首页公告通告其他公告通告 文章阅读

省食品药品监管局关于印发《全省食品药品 监管系统“证照分离”改革行政审批 事项操作规则》的通知

黔食药监法发〔2018〕148号

2018-11-09 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

      各市(州)食品药品监督管理局(市场监督管理局),贵安新区行政审批局、市场监督管理局,仁怀市、威宁县市场监督管理局,省局各相关处室、直属事业单位:

      为认真贯彻落实《国务院关于全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)精神,在全省食品药品监管系统开展“证照分离”改革工作,进一步推进营商环境法治化、便利化,根据省政府办公厅相关通知要求,省局制定了《全省食品药品监管系统“证照分离”改革行政审批事项操作规则》印发你们,现就有关事项通知如下:

一、改革范围

      此次证照分离改革在全省范围内开展,此前印发的《省食品药品监管局关于印发“证照分离”试点改革行政审批事项操作规则的通知》(黔食药监法发〔2018〕116号)不在继续适用,涉及的相关改革事项均以此次印发的操作规则为准。

二、改革内容

      按照《国务院关于全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)规定的第一批“证照分离”改革事项中涉及食品药品监管的20个行政审批事项开展改革工作。

三、操作规则类型

      此次“证照分离”改革工作涉及食品药品监管的行政审批事项共计20项,按照改革方式来区分有三类,分别是审批改为备案的事项1件,实行告知承诺制的事项2件,优化准入服务的事项17件。按照省政府的通知要求,省局对涉及食品药品监管的20项改革事项逐一制定了操作规则(见附件,电子版在省局网站工作文件栏目中自行下载)。

四、相关要求

(一)强化组织领导。各单位要切实落实主体责任,明确主抓“证照分离”改革工作的分管领导,保障此项工作顺利推进。

(二)扎实推进改革。各单位要及时组织学习操作规则,对照第一批“证照分离”改革事项中涉及食品药品监管的改革事项,按照操作规则的相关要求扎实抓好具体落实。在改革过程中如有问题,请及时与省局相关业务处室或政策法规处联系沟通。

(三)及时调整完善。省局相关业务处室与政务大厅窗口在收到通知后,要及时相互对接沟通,共同研究对涉及的权责事项名称、流程和依据等方面的相应调整,以保障“证照分离”改革工作在全省的顺利推开。

(四)加强宣传引导。各单位及相关部门要充分做好“证照分离”改革的政策与法律解读等工作,及时解答和回应社会关注的热点问题,确保“证照分离”改革各项工作顺利实施、取得实效。

(五)主动联系沟通。按照“证照分离”改革推进会的相关要求,省局各相关处室要将“证照分离”改革涉及本处室业务范畴的审批事项具体改革方式及时与国家局相关司局进行沟通,并在“证照分离”改革具体实施过程中做好对各市州的业务指导工作。

联系人:姚旺          联系电话:0851-86833669

 

      附件:全省食品药品监管系统“证照分离”改革行政审

      批事项操作规则

 

                    贵州省食品药品监督管理局

2018年11月9日      

(公开属性:主动公开)      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州省食品药品监督管理局办公室         2018年11月9日印发