贵州省食品药品监督管理局发布2018年第1期省级食盐质量安全监督抽检公告(第二批)

2018-11-08 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

      近期,贵州省食品药品监督管理局组织对辖区食品零售店、集贸市场、批发市场、超市销售的食盐进行监督抽检。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况公告如下:

一、总体情况

      本次监督抽检食盐188批次,其中186批次合格,2批次不合格(1批次已于2018年第1期省级食盐质量安全监督抽检公告第1批予以公告)。

二、不合格产品情况如下

      铜仁市印江土家族苗族自治县郎溪镇罗时英副食店销售的标称湖南湘澧盐化有限责任公司生产的碧源牌深井精制加碘食用盐,初检碘含量检出值为16mg/kg,复检碘含量检出值为18.4mg/kg,均低于国家标准规定的21-39mg/kg的允许波动范围。初检机构为贵州省流通环节食品安全检验中心,复检机构为国家农副加工产品及调味品质量监督检验中心。

三、处置措施

      对抽检中发现的不合格产品,贵州省食品药品监督管理局已责成辖区食品药品监督管理(市场监督管理)部门按照《中华人民共和国食品安全法》相关规定,责令经营单位采取下架、召回、并立案调查等措施,查明不合格食盐的批次、数量和原因,制定整改措施,防控食品安全风险。

特此公告。 

 

附件:1.本次检验项目

2.不合格项目小知识

3.食盐质量安全监督抽检不合格产品信息

 

 

 2018年11月8日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

本次检验项目

一、抽检品种

食盐

    二、抽检依据

《食品安全国家标准 食用盐》(GB2721-2015)、《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食盐指标的测定》(GB5009.42-2016)、《食品安全国家标准 食用盐碘含量》(GB26878-2011);《省卫生计生委关于贵州省食用盐碘含量标准的公示》等标准,以及产品标示标准和指标的要求。

    三、检验项目                         

   检验项目包括色泽、滋味、气味、状态、氯化钠、碘、钡、铅、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、镉(以Cd计)、钙、氯化钾、亚铁氰化钾、柠檬酸铁铵、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

              不合格项目的小知识

碘强化剂:

 碘是人体必须的微量元素,碘在人体中每天都在代谢,在碘摄入停止的情况下,体内储备的碘仅够维持2-3个月。碘是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持机体健康的过程中发挥重要作用,甲状腺激素是人体重要激素,其生理功能有促进生长发育、参与脑的发育、调节新陈代谢等。

碘摄入不足可引起碘缺乏病,以食盐为载体在食盐中添加碘强化剂是防治碘缺乏病最方便、安全、经济的一种综合防治措施。贵州省为碘缺乏地区,依据《食品安全国家标准食用盐碘含量》加碘食盐中碘含量平均水平为20—30 mg/kg,贵州省卫计委公示我省食盐中碘含量标准为30 mg/kg,允许波动范围为21-39 mg/kg,市民在选购加碘食盐时注意外包装碘含量标注是否符合我省碘含量标准允许波动范围;对非碘食盐有特殊需要的消费者,建议遵医嘱食用。

    碘含量不达标的主要原因可能是碘强化剂添加后混合不均匀导致。

   根据《中国居民膳食指南(2016)》推荐健康成人每人每天食盐的摄入量宜少于6克。


 

附件3                                  食盐质量安全监督抽检不合格产品信息

序号

抽样编号

样品名称

标称生产企业

标称生产企业地址

被抽样单位名称

抽样地点

规格/型号

 

商标

 

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

任务来源/项目名称

 

检验机构

1

SC18520000690211424

深井精制加碘食用盐

湖南省湘澧盐化有限责任公司

湖南省津市市襄阳街道办事处盐矿社区

罗时英副食店

印江土家族苗族自治县朗溪镇街上

1000g/袋

 

碧源

 

2018011908

碘‖

18.4 mg/kg‖21-39 mg/kg

贵州/省抽

 

国家农副加工产品及调味品质量监督检验中心