贵州省食品药品监督管理局发布2018年第24期省级食品安全监督抽检公告

2018-06-07 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

      近期,贵州省食品药品监督管理局组织抽检食用农产品、食用植物油、酱腌菜、速冻面米食品、糖果、调味品等806批次样品。具体情况公告如下:

一、总体情况

      (一)合格样品情况。本次抽检食用植物油93批次、酱腌菜31批次、速冻米面食品68批次、糖果60批次、调味品11批次。所检样品全部合格。

      (二)不合格样品的情况。抽检食用农产品543批次,合格538批次,不合格5批次。

二、处置措施

      对抽检中发现的不合格产品,贵州省食品药品监督管理局已责成辖区食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》相关规定,采取下架、召回、立案调查等措施,查明不合格食品的批次、数量和原因,制定整改措施,防控食品安全风险。

      特此公告。 

      附件:1.本次检验项目

      2.部分不合格项目小知识

      3.监督抽检不合格产品信息
      4.监督抽检产品合格信息

2018年6月7日

 

附1:

本次检验项目

    一、食用油、油脂及其制品

   (一)抽检依据

    食用植物油抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB2761-2017)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食用植物油卫生标准》(GB 2716-2005)等标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二)检验项目

    食用植物油抽检项目包括酸值/酸价(KOH)、过氧化值、总砷、铅、溶剂残留量、苯并(α)芘、丁基羟基茴香醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT) 、特丁基对苯二酚(TBHQ)、没食子酸丙酯(PG)、黄曲霉毒素B1等项目。

    二、蔬菜制品

   (一)抽检依据

    酱腌菜抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)等标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二)检验项目

    酱腌菜抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、纽甜、三氯蔗糖、β-胡萝卜素、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、亚硝酸盐、苏丹红、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、二氧化硫残留量等项目。

    三、速冻食品

   (一)抽检依据

    速冻面米食品抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)、《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)、《食品安全国家标准速冻面米制品》(GB 19295-2011)等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

    速冻面米食品抽检项目包括铅、过氧化值(动物馅料或坚果馅料为主要原料检测)、菌落总数(仅熟制品检测)、大肠菌群(仅熟制品检测)、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、苯甲酸、山梨酸等项目。

    四、糖果制品

   (一)抽检依据

    糖果抽检依据是等《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准糖果》(GB 17399-2016)标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二)检验项目

    糖果抽检项目铅(以Pb计)、糖精钠(以糖精计)、合成着色剂(柠檬黄、苋菜红、胭脂红、日落黄、赤藓红、亮蓝)、相同色泽着色剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、二氧化硫残留量、菌落总数、大肠菌群包括等项目。

     五、调味品

   (一)抽检依据

    香辛料类抽检依据是等《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)、《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第五批)》的通知(整顿办函〔2011〕1号)、关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》的通知(食品整治办〔2008〕3号)标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

    香辛料类检验项目包括铅(以Pb计)、丙溴磷、乙酰甲胺磷、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ、罗丹明B、碱性橙Ⅱ、碱性橙21、碱性橙22等项目。

    六、食用农产品

    (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)、《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》的通知(整顿办函〔2010〕50号)、《中华人民共和国农业部公告第235号》(动物性食品中兽药最高残留限量)、《中华人民共和国农业部公告第560号》等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

    1、禽肉抽检项目包括呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、氟苯尼考、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)等项目。

    2、畜肉抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、总砷(以As计)、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、特布他林、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、氯霉素、氟苯尼考、土霉素、多西环素(强力霉素)等项目。

    3、鲜蛋抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、六六六、硫丹、五氯硝基苯、艾氏剂、狄氏剂、林丹、氯丹、七氯、苏丹红、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氯霉素、氟苯尼考、四环素、土霉素、金霉素、呋喃它酮代谢物、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物等项目。

    4、水产品抽检项目包括氟苯尼考、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)等项目。

    5、水果类抽检项目包括多菌灵、氧乐果、克百威、甲基异柳磷、毒死蜱、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯等项目。

    6、蔬菜抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、亚硫酸盐(以SO2计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、4-氯苯氧乙酸钠、毒死蜱、多菌灵、腐霉利、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氟虫腈等项目。

    7、生干坚果与籽类食品抽检项目包括酸价、过氧化值(以脂肪计)、多菌灵、二氧化硫残留量等项目。

 

 

 

 

 

 

 

 

附2:

              部分不合格项目的小知识

 

1、土霉素

土霉素,广谱抑菌剂。属于四环素类抗生素药物。对敏感菌包括肺炎球菌、链球菌、部分葡萄菌、炭疽杆菌、破伤风杆菌、对猪肺炎支原体、衣原体、螺旋体,有一定的抑制作用。造成不合格的原因是养殖户未按国家规定使用抗生素、激素等,致使畜禽肉类检出土霉素。

2、毒死蜱

毒死蜱,别名氯吡硫磷、氯蜱硫磷。白色结晶,具有轻微的硫醇味。毒死蜱是一种高效、广谱有机磷杀虫剂,对害虫具有触杀、胃毒和熏蒸作用,尤其对褐飞虱的防治有非常好的效果。造成蔬菜或水果不合格的原因:一是在种植环节过量的施用毒死蜱药物,导致在蔬菜或水果中残留;二是在水果和蔬菜采收前喷洒毒死蜱农药,没有过安全间隔期,导致水果或蔬菜中残留毒死蜱。

3、氧乐果

氧乐果,属高毒杀虫剂。主要用于防治刺吸式口器害虫,对咀嚼式口器害虫有效。用于棉花、小麦、果树、蔬菜、高梁等作物防治各种蚜虫、红蜘蛛,用于水稻可防治飞虱、蓟马、稻纵卷叶螟等。氧乐果能通过食道、呼吸道和皮肤引起中毒,治疗药剂为阿托品及解磷定。造成蔬菜或水果不合格的原因:一是种植环节过量的施用氧乐果药物;二是在水果和蔬菜采收前喷洒氧乐果农药,没有过安全间隔期,导致水果或蔬菜中残留氧乐果。

4、氟虫腈

氟虫腈,商品名锐劲特,是一种苯基吡唑类杀虫剂。对蚜虫、叶蝉、飞虱、鳞翅目幼虫、蝇类和鞘翅目等重要害虫有很高的杀虫活性,对作物无药害。大量进食含有高浓度氟虫腈的食品或农产品,会损害肝脏、甲状腺和肾脏。蔬菜或水果氟虫腈残留不合格的原因:一是在种植环节过量的施用药物;二是在水果和蔬菜采收前喷洒氟虫腈农药,没有过安全间隔期,导致水果或蔬菜中残留氟虫腈。