贵州省食品药品监督管理局发布2018年第15期省级食品安全监督抽检公告

2018-04-04 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

      近期,贵州省食品药品监督管理局组织对市场上销售的糖果进行监督抽检,根据食品安全国家标准,经检测个别项目不合格,其产品即判定不合格产品。具体情况公告如下:

一、总体情况

      本次监督抽检糖果30批次,其中29批次合格,1批次不合格。

二、处置措施

      对抽检中发现的不合格产品,贵州省食品药品监督管理局已责成辖区食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》相关规定,采取下架、召回、立案调查等措施,查明不合格食品的批次、数量和原因,制定整改措施,防控食品安全风险。

      特此公告。 

附件:

      1、本次检验项目

      2、部分不合格项目小知识

      3、监督抽检不合格产品信息

      4、监督抽检产品合格信息

2018年4月4日

 

附1:

本次检验项目

一、抽检品种

      糖果

      二、抽检依据

      抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准糖果》(GB 17399-2016)等标准及产品明示标准和指标的要求。

      三、检验项目                         

      糖果检验项目包括大肠菌群、菌落总数、赤藓红、亮蓝、日落黄、胭脂红、苋菜红、柠檬黄、糖精钠(以糖精计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、二氧化硫残留量等项目。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附2:

              部分不合格项目的小知识

 

      二氧化硫:

      根据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)的规定,二氧化硫可以作为限量添加使用的食品添加剂用于食品中,主要功能有漂白、防腐、抗氧化等,可以添加到坚果、淀粉、面制品、腐竹等产品中。二氧化硫进入体内后生成亚硫酸盐