贵州省食品药品监督管理局发布2018年第9期省级食品安全监督抽检公告

2018-02-22 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

      近期,贵州省食品药品监督管理局组织对市场上销售的炒货食品及坚果制品、谷物粉类制成品、热加工糕点、肉制品、乳制品、食用农产品、速冻食品、调味品、饮料共420批次进行监督抽检,根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定不合格产品。具体情况公告如下:

      一、总体情况

(一)合格样品情况(见表一)。本次抽检谷物粉类制成品30批次、热加工糕点30批次、肉制品30批次、乳制品30批次、食用农产品150批次、速冻食品30批次、调味品30批次、饮料60批次。所检样品全部合格。

(二)不合格样品的情况(见表二)。抽检炒货食品及坚果制品30批次,合格29批次,不合格1批次。

      二、加强日常监管

      贵州省食品药品监督管理局督促辖区食品药品监管部门加强日常监督管理,加大食品安全监督抽检和信息公布力度,强化社会监督,保障人民群众食品安全。对抽检不合格食品,已要求辖区食品药品监管部门依法处置。      

      特此公告。 

   附件:本次检验项目

   表一、合格产品信息

   表二、不合格产品信息

 

 

2018年2月22日

    

小贴士:

      霉菌

      霉菌是在我们的生活中无处不在的丝状真菌,有着极强的繁殖能力,遇到合适的环境就会大量的繁殖,在食品、指甲、皮肤、墙壁、浴室、卫生间、橱柜、水池等都容易滋生,既俗称的“发霉”“霉变”。不同种类的霉菌其生长繁殖和产毒能力也是有所差异的,食用已霉变的食品会引起不同程度的中毒,国家对食品中的霉菌有严格限量标准。可能导致霉菌超标的原因有原料或包装材料受到霉菌污染、产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位、生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或食品储存运输条件不符合要求等。采取低温、低氧、通风、干燥等措施可有效抑制霉菌繁殖。

 

 

 

 

 

附件

本次检验项目

    

    一、炒货食品及坚果制品

    (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)、《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

    炒货食品及坚果制品抽检项目包括霉菌、大肠菌群、滑石粉、二氧化硫残留量、纽甜、三氯蔗糖、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、糖精钠(以糖精计)、过氧化值(以脂肪计)、酸价(以脂肪计)、黄曲霉毒素B1等项目。

    二、糕点

    (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)、《食品安全国家 标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

    糕点抽检项目包括霉菌、大肠菌群、菌落总数、阿斯巴甜、纽甜、三氯蔗糖、脱氢乙酸及 其钠盐(以脱氢乙酸计)、铝的残留 量(干样品, 以Al计) 、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、糖精钠(以糖精计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、过氧化值(以脂肪计) 、酸价(以脂 肪计) 等项目。

    三、肉制品

    (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第五批)》的通知(整顿办函〔2011〕1号)等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

    腌腊肉制品抽检项目包括氯霉素、胭脂红、特丁基对苯二酚(TBH Q)(以油脂中的含量计 )、二丁基羟基甲苯(BHT)( 以油脂中的含量计) 、丁基羟基茴 香醚(BHA)( 以油脂中的含量计) 、脱氢乙酸及 其钠盐(以脱氢乙酸计) 、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、苯甲酸及其 钠盐(以苯甲酸计)、亚硝酸盐( 以亚硝酸钠计)、N-二甲基亚 硝胺、总砷(以As计) 、铬(以Cr计)、镉(以Cd计)等项目。

    四、乳制品

    (一)抽检依据

   抽检依据是《食品安全国家标准 发酵乳》(GB 19302-2010)、《食品安全国家标准灭菌乳》(GB 25190-2010)、《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)、《食品安全国家标准 食品中 污染物限量》(GB2762-2017)、卫生部、工业和信息化部、农业部、工 商总局、质检总局公告2011年第10号《关于三聚氰胺在食品中的限量值的 公告》 等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

     液体乳(灭菌乳)抽检项目包括脂肪、蛋白质、非脂乳固体、酸度、铅(以Pb计)、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、铬(以Cr计)、黄曲霉毒素M1、商业无菌、三聚氰胺、地塞米松等项目。

    五、粮食加工品

   (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《关于 取消溴酸钾作为面粉处理剂在小麦粉中使用的公告》(卫生部公告2005年 第9号)等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

    谷物粉类制成品抽检项目包括铅(以Pb计)、黄曲霉毒素B1、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、二氧化硫残留量、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等项目。

 

    六、速冻食品

   (一)抽检依据

    速冻面米食品抽检依据包括《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2012)等标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二)检验项目

    速冻面米食品检验项目包括铅、糖精钠、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)、乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)、柠檬黄、苋菜红、胭脂红、日落黄、诱惑红、亮蓝、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等项目。

    七、调味品

   (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《酿造酱油》(GB 18186-2000)、《酱油卫生标准》(GB 2717-2003)、《配制酱油》(SB/T 10336-2012)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2012)、《酿造食醋》(GB 18187-2000)、《食醋卫生标准》(GB 2719-2003)等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

    酱油检验项目包括氨基酸态氮、铅、总砷、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)、黄曲霉毒素B1、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等项目。

    八、饮料

    (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

果蔬汁饮料检验项目包括铅(以Pb计)、展青霉素、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、纳他霉素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、合成着色剂(赤藓红、酸性红、苋菜红、诱惑红、新红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、亮蓝)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、商业无菌等项目。

九、食用农产品

   (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2014)、《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》的通知(整顿办函〔2010〕50号)、《中华人民共和国农业部公告第235号》(动物性食品中兽药最高残留限量)、《中华人民共和国农业部公告第560号》等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目

    1、禽肉抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、总汞(以Hg计)、总砷(以As计)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、达氟沙星、氟甲喹、沙拉沙星、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、多西环素(强力霉素)、土霉素、金霉素、四环素、林可霉素、红霉素、替米考星、氯霉素、甲砜霉素、氟苯尼考、尼卡巴嗪残留标志物、己烯雌酚、磺胺类(总量)、挥发性盐基氮、五氯酚酸钠等项目。

    2、畜肉抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、总汞(以Hg计)、总砷(以As计)、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、西马特罗、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、达氟沙星、氟甲喹、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、多西环素(强力霉素)、土霉素、金霉素、四环素、林可霉素、红霉素、替米考星、氯霉素、甲砜霉素、氟苯尼考、磺胺类(总量)、氯丙嗪、地塞米松、喹乙醇代谢物、庆大霉素、挥发性盐基氮、五氯酚酸钠等项目。

    3、鲜蛋抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、六六六、滴滴涕、硫丹、五氯硝基苯、艾氏剂、狄氏剂、林丹、氯丹、七氯、苏丹红I、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红IV、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氯霉素、氟苯尼考、四环素、土霉素、金霉素、呋喃它酮代谢物、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物等项目。

    4、淡水鱼抽检项目包括挥发性盐基氮、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、甲基汞(以Hg计)、无机砷(以As计)、铬(以Cr计)、多氯联苯(以PCB28、PCB52、PCB101、PCB118、PCB138、PCB153和PCB180总和计)、孔雀石绿、氯霉素、氟苯尼考、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、达氟沙星、四环素、金霉素、土霉素、喹乙醇代谢物等项目。

    5、水果类抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、氧乐果、灭线磷、久效磷、敌敌畏、甲胺磷、、乙酰甲胺磷、水胺硫磷(柑橘、苹果)、三唑磷(柑橘、苹果、荔枝)、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、杀扑磷、灭多威、硫丹、咪鲜胺、六六六、滴滴涕、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷  、磷胺、内吸磷、杀虫脒、特丁硫磷、蝇毒磷、治螟磷、艾氏剂、狄氏剂、对硫磷、甲拌磷、甲基异柳磷、硫环磷、氯唑磷、涕灭威、苯醚甲环唑、吡虫啉、毒死蜱、炔螨特、啶虫脒、丙溴磷等项目。

    6、普通白菜(叶菜类蔬菜)抽检项目包括铅(以Pb计)、总砷(以As计)、总汞(以Hg计)、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、百菌清、除虫脲、滴滴涕、敌敌畏、啶虫脒、毒死蜱、对硫磷、二甲戊灵、氟胺氰菊酯、氟苯脲、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、甲胺磷、甲基对硫磷、甲基硫环磷、甲基异柳磷、甲萘威、甲氰菊酯、久效磷、克百威、乐果、磷胺、硫环磷、六六六、氯丹、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯菊酯、马拉硫磷、灭线磷、七氯、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、炔螨特、杀螟硫磷、特丁硫磷、涕灭威、辛硫磷、溴氰菊酯、氧乐果、乙酰甲胺磷、治螟磷、苯线磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、地虫硫磷、氟虫腈、甲拌磷、氯唑磷、内吸磷、阿维菌素、倍硫磷、虫酰肼、敌百虫、丁硫克百威等项目。