贵州省食品药品监督管理局发布2017年第32期省级食品安全监督抽检公告

2017-09-21 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

    近期,贵州省食品药品监督管理局组织抽检酒类、茶叶及其制品、蜂蜜210批次样品。具体情况公告如下:

一、总体情况

    (一)合格样品情况(见表一)。本次抽检茶叶及其制品50批次,蜂蜜5批次。所检样品全部合格。

    (二)不合格样品的情况(见表二)。抽检白酒155批次,合格154批次,不合格1批次。

二、加强日常监管

    贵州省食品药品监督管理局将督促辖区食品药品监管部门加强日常监督管理,加大食品安全监督抽检和信息公布力度,强化社会监督,保障人民群众饮食安全。对抽检不合格食品,已要求辖区食品药品监管部门依法处置。

    特此公告。 

    附件:本次检验项目

    表一、合格产品信息  、合格产品信息  、合格产品信息 

    表二、不合格产品信息 

 

2017年9月21日

    小贴士:

    酒精度

    酒的度数表示酒中含乙醇的体积百分比,通常是以20℃时的体积比表示的,如50度的酒,表示在100毫升的酒中,含有乙醇50毫升(20℃)。造成不合格的原因:部分生产企业检验器具不计量,造成检验结果偏差;生产单位为了盈利,用低度酒冒充高度酒售卖。

 

 

 

    附件

本次检验项目

    一、蜂产品

    (一)抽检依据。抽检依据是《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《中华人民共和国农业部公告第235号》(动物性食品中兽药最高残留限量)等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目。蜂蜜抽检项目包括铅(以Pb计)、果糖和葡萄糖、氯霉素、蔗糖、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、菌落总数、大肠菌群、霉菌计数、嗜渗酵母计数、双甲脒、氟胺氰菊酯等项目。

    二、酒类

    (一)抽检依据。抽检依据是《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》(GB2757-2012)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2012)等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目。白酒抽检项目包括酒精度、甲醇、氰化物(以HCN计)、铅(以Pb计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、三氯蔗糖等项目。

    三、茶叶及相关制品

    (一)抽检依据。抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检验项目。茶叶抽检项目包括铅(以Pb计)、六六六、滴滴涕、草甘膦、吡虫啉、硫丹、丁醚脲、溴氰菊酯、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、杀螟硫磷、乙酰甲胺磷、联苯菊酯、灭多威、喹螨醚、噻螨酮、甲氰菊酯、氯菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、苯醚甲环唑、哒螨灵、氟氰戊菊酯、噻嗪酮、多菌灵、噻虫嗪、杀螟丹、除虫脲等项目。