您现在的位置:首页学习与宣传媒体看食药监 文章阅读

贵州举行食品安全事故应急处置演练

2015-07-02 发布
文章来源:中国医药报
  本报讯 6月26日,贵州省食品安全事故应急处置演练在安顺市普定县举行。副省长何力、全省各市州、部分县市区政府、食品安全监管部门分管领导,以及湖北、四川等省市食品药品监管部门相关负责人等共300余人参加现场观摩。
  演练假定了观摩现场的安顺市普定县中等职业技术学校发生食物中毒事件,整个演练过程成功展现了随着事故的级别由Ⅳ级逐步上升为Ⅲ级(较大食品安全事故)时,开展的系列应急处置程序和相关工作。事故发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、维稳与疏导、响应总结、后期处置等6个科目在演练中模拟到位,组织严密,程序严谨,处置得当。尤其是维稳与疏导环节,模拟人员形象逼真、情节扣人心弦,生动表现了社会公众情绪发展与舆情发生的最大可能性,使在场的观摩人员如同身临其境,真实性、实战性强,达到了检验预案、规范程序、磨合机制、锻炼队伍、提升能力、教育公众的目的。同时体现了食品安全事故处置各司其职、密切配合、协同应对的特点,以及食品安全监管政府统筹、部门协作、社会参与的“共管共治”特点,为全省食品安全应急处置工作提供了成功的范例。  (王英伟 杨 菊)