您现在的位置:首页学习与宣传媒体看食药监 文章阅读

300万元食品安全举报奖励尚未奖出,省食品药品监督管理局投诉举报中心:

鼓励公众积极举报

2018-06-05 发布
文章来源:贵州日报
        本报讯 (记者 刘丹) 今年,我省设置了300万元食品安全举报奖励,但截至目前尚未奖出。据介绍,举报人最高奖励可拿到10万元。  根据日前出炉的2018年第一季度《贵州省食品药品投诉举报统计分析报告》,第一季度,全省各级食品药品监管部门投诉举报机构共接收投诉举报信息2814件,其中普通食品投诉举报量最大,占总体八成。投诉举报主要集中在流通环节,其次为餐饮消费和生产环节。另外,随着互联网发展,外卖食品、网购食品消费力度增大,由此带来的种种食品问题也日益凸显,成为投诉举报的重点。
  为鼓励公众积极举报食品安全违法行为,省政府食安委、食安办相继出台了《贵州省食品安全有奖举报暂行办法》《贵州省重大食品安全举报奖励实施办法》,建立了我省食品安全举报奖励制度,今年省级奖励金额为300万元。
  “目前为止,钱还没有奖出去。”省食品药品监督管理局投诉举报中心投诉举报科科长郑乾乾介绍,全省各级食品安全委员会办公室具有食品监管职能的各成员单位受理、督办或者直接参与调查处理的食品安全违法行为举报案件,经查证属实,结案之后,按照货值给予举报者5%至1%不等的奖励,最高奖励金额为10万元。
  郑乾乾分析,举报人对举报奖励工作缺乏足够的信任和了解是影响举报积极性的原因之一,可能是害怕被打击报复。他介绍,监管部门支持举报人匿名举报,内部对其举报信息也会进行加密处理。