您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

花溪区严格“三查”确保今冬明春药械安全

2019-01-17 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

  “春节”即将来临,省、市、区两会即将召开,为保障今冬明春全区人民用药用械安全,维护市场秩序和社会和谐稳定,花溪区市场监督管理局组织开展药械安全专项监督检查。

 

  此次专项检查按照该局制定的今冬明春食品药品安全大排查大整治行动方案的要求,采取全面排查和重点检查相结合的方式,重点检查药械经营企业购销渠道是否合法,票、账、物是否相符;二查药品陈列存储条件是否规范,特别是易燃易爆、特殊管理药械是否按规定存储;三查药械生产企业是否建立隐患排查台帐和巡查记录,督促企业提高节日期间安全生产意识,落实主体责任,确保药械质量安全。

 

  截至目前,已检查药械生产企业9家次,经营企业21家次,医疗机构7家次,出动执法人员74人次。从检查情况看,大多数生产经营单位能够按照要求生产经营药械,特别是药品生产企业加大了对危化品、特殊药品及原料库的巡查。但也有少数经营单位存在药品摆放不规范、温湿度计损坏未及时更换等问题。对发现的问题,执法人员要求立即整改。下一步,该局将进一步加大对存在重点风险隐患环节的监管力度,确保将风险隐患消除在萌芽状态。