您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

毕节市“四项机制”筑牢食品安全网

2019-01-06 发布
文章来源:毕节市食品药品监督管理局

    毕节市从严加强食品安全监管,全力构建覆盖城乡的食品安全治理体系,努力让群众吃得放心安心。

   一是建立联合执法机制。聚焦食品安全领域风险隐患较大、群众关注度高的重点问题,抽检食品24881批次,并加强行政执法与刑事司法的有机衔接,保持对食品违法行为的高压打击态势。二是建立源头准入机制。组织开展无公害农产品标识专项检查、日常监管执法和监督抽查。检查市场(超市)、企业、合作社177个次。监督抽查14个无公害农产品。2018年共检查获证食品生产企业273家次,检查食品生产小作坊456家次。三是建立全程监管机制。创新食品安全监管模式,推动监管模式由单一向综合转变,监管手段由传统向现代转变,监管方式由粗放向精准转变,监管体系由分散向集中转变,实现监管信息、厨房场所、证照资质、从业人员、原料溯源、检测结果、操作加工、废弃物处理“八个透明”监管。推行“明厨亮灶”工程,全市已实施明厨亮灶3222家,占全市食品经营户的18.48%。四是建立社会共治机制。压实政府、职能部门等各方责任,借力广大农村协管员群体,构建全民共建共治格局。目前,全市共有信息员6760人,协管员3250名。通过媒体公开征集群众关心的食品安全问题,开展“你点我检、问检于民”专项抽检活动;组织食品安全宣传周、科普宣传、食品安全科普知识“五进”活动,利用各种平台做好宣传。2017年以来,全市开展现场宣传咨询活动127场次,发放宣传资料8万余份,切实增强群众食品安全意识。

(毕节市食品药品监督管理局供稿)