您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔东南州召开电商食品经营活动分析座谈会议

2018-09-29 发布
文章来源:黔东南州食品药品监督管理局

    9月21日,黔东南州政府食安办组织召开电商经营活动分析座谈会议,研究电商食品经营活动管理工作。州食药监局、州商务局、州农委、州质监局、州工商局、州信办等单位有关负责人参加会议。参会单位分别就黔东南州电商食品投诉举报情况、电商发展情况、电商食品经营活动中农产品上线情况、电商食品经营活动使用“三品一标”等标识情况、电商食品经营活动中违法经营、虚假广告查处情况和平台监管情况进行了通报,并研究讨论规范电商食品行业措施。

   会议认为,黔东南州电商食品经营发展势头迅猛,电子商务正加速与食品制造业融合,成为经济发展新的原动力。同时,电商食品经营发展面临食品安全管理方式不适应、诚信体系不健全、市场秩序不规范等问题,亟需采取措施予以解决。

   会议明确,一是提高思想认识,高度重视电商食品安全。各相关部门务必提高思想,深刻领会发展电子商务的重要意义,按照党委政府的统一部署和要求,坚持“线上线下一致监管”的原则,切实履行食品安全监管职责,引导电商食品合法、诚信经营,维护黔东南州电商食品产业健康发展。二是强化部门联动,规范电商食品经营。涉及电商食品经营监督管理的部门要结合各自职能职责,加强沟通、密切配合、协同监管,依法查处电商食品交易违法行为,强化网上发现、源头追溯、终端倒查,线上线下共同治理。三是强化宣传引导,积极营造社会共治。加大对电商食品经营相关政策和法律法规的宣传引导,引导第三方平台和入网经营者增强食品安全风险意识和诚信自律意识,切实规范电商食品经营行为。建立传统特色食品培育机制,完善食品、食用农产品上线的相关制度,培育区域品牌,提升黔东南州电商食品的市场影响力。充分运用“12315”“12331”等投诉举报平台、广告监测中心、网络交易平台监管服务系统及各县(市)相关平台、系统,提高监管执法有效性。充分发挥广大消费者、食品行业协会、新闻媒体及社会各界在电商食品经营治理中的作用,共同促进电商食品行业质量安全健康发展。

    (黔东南州食品药品监督管理局供稿)