您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

织金县市场监管局全力保障高考食品安全

2018-06-13 发布
文章来源:织金县市场监管局

   高考前夕,织金县市场监管局组织执法人员,分4个组对高考考点学校食堂、周边食品经营户及爱心助考食品捐赠点进行全面排查,确保高考期间不发生食品安全问题。检查中,执法人员要求各考点学校食堂及周边餐饮服务单位严格做好原材料采购、加工制作、成品留样以及从业人员健康档案管理、环境卫生、设施设备维护、餐饮具洗消、餐厨废弃物处理等工作。发现无食品经营许可证(或许可证过期)的,一律督促及时办(换)证并责令停止营业。检查学校周边食品零售店时,执法人员重点检查经营户是否持证经营,是否清理下架过期食品,进货是否索证索票并执行查验登记,从业人员有无健康体检证明等。检查爱心企业、青年志愿者协会等爱心助考单位和人士在各考点设立的食品(多为瓶装饮用水)捐赠点时,执法人员发现,有些爱心企业存在自制标签(印有捐赠企业名称等字样)粘贴覆盖食品原标签标识问题。对此,执法人员在鼓励爱心企业和爱心人士献爱心助力高考的同时,讲解和宣传有关食品安全知识,劝诫其不能将自制标签粘贴覆盖食品本身重要信息(如生产日期、保质期等)。

   至6月8日止,该局共出动执法人员40余人次,检查考点学校食堂6所,检查周边餐饮单位及食品零售店百余户责令清理下架过期食品约6千克,责令5户停止经营并及时办理食品经营许可证。

(织金县市场监管局供稿)