您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

仁怀市部门联动 开展社会福利机构食品安全培训

2018-06-13 发布
文章来源:仁怀市市场监管局

   为进一步贯彻落实《食品安全法》及《餐饮服务食品安全操作规范》,增强全市社会福利机构管理人员及从业人员的食品安全知识,切实保障社会福利机构用餐人员的食品安全,6月11日上午,仁怀市市场局会同市民政局组织全市福利机构食品安全管理人员及从业人员开展了食品安全培训会。各乡镇(街道)社会事务办主任、敬老院院长(法人)、财务人员、管理服务人员、市中心敬老院、康乐医院、精神病院、殡仪服务中心、救助站、市社会救助局全体人员约150人参加了培训。

   会上,市民政局局长作了动员讲话,要求参培人员要提高思想意识,认真听讲,按照食品安全法律法规及规范开展工作,确保饮食安全。市市场局食品科工作人员从食物中毒、餐饮服务食品安全操作规范、营养膳食等三个方面对参培人员进行详细培训。一是讲解了食物中毒的定义、特点、种类及预防措施和食物中毒事件发生后如何处置;二是从证照的办理、食品安全管理人员及制度、采购验收和索证索票、台账记录、从业人员的健康管理及卫生要求、加工操作注意事项、备餐及留样规范、食品添加剂管理、餐饮具及用具清洗消毒、三防设施、用水安全、餐厨废弃物处置、生产安全等作了详细的讲解;三是从合理膳食的角度如何制定适合老年人饮食食谱作了简单讲解。

   通过此次培训,进一步增强了仁怀市社会福利机构管理人员及从业人员的食品安全意识、责任意识和法律意识,规范从业人员的操作行为,提高全市福利机构食品安全水平。

(仁怀市市场监管局供稿)