您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔东南州食药监局“五步工作法”助推稽查办案显成效

2018-06-13 发布
文章来源:黔东南州食品药品监督管理局

    食品药品稽查办案是推动食品药品监管工作的一把“利剑”,也是震慑食品药品违法犯罪的重要手段,为切实推进全州食品药品安全监管工作, 黔东南州食品药品监督管理局五步工作法助推稽查办案工作成效显著。

   一是制定方案。年初认真分析2017年全州食品药品稽查办案工作情况,形成《黔东南州2017年食品药品案件查办情况分析报告》,详细制定2018年食品药品稽查工作方案,明确2018年全州食品药品监管系统必须本着抓重点、打源头、多办案、办大案的要求,突出“案件办理有突破,安全形势有好转,群众满意有提高”的工作目标。二是责任分解。积极统筹全州各县(市)辖区人口数和监管对象数、景区分布及上年稽查办案工作总体完成情况等,下发文件《关于做好全州2018年度食品药品稽查办案工作的通知》,对全州各县(市)市场监督管理局适用一般程序案件查办工作进行责任分解,列出时间进度表,确保工作协调有序推进。三是强化培训。组织全州70余名食品药品稽查办案业务骨干开展稽查办案工作培训。会议采取“会议+培训+评查+实地”的模式逐项开展集中培训、案卷评查和现场检查,有力提高全州食品药品稽查执法人员的法律素质和执法办案水平。四是全程督导。州局对全州16县(市)市场监督管理局案件查办工作实行月调度、季考评、年评估。每月调度一次工作进度,每季度进行一次考核评分,年底进行综合考核。同时,不定期组织巡查组深入各县(市),对案件查办工作进行巡查指导,促进质量提升。五是督促整改。结合稽查办案案卷评查和监督检查过程中发现的问题,落实专人督促整改,并要求在规定时限内进行整改,形成整改报告进行专题汇报。

   截至6月,全州食品药品稽查办案工作稳步推进,案件查办在“质”和“量”上都有了显著提升。全州立案462件,同比上升90.9%;结案349件,同比上升123.7%,罚没金额共计93.2728万元,同比上升172.6%。向公安机关移送案件3件,查办大案要案1件。

(黔东南州食品药品监督管理局供稿)