贵州省食品药品监督管理局-=>文章阅读
您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔南州市场监管局销毁长顺县中等职业技术学校食堂变质马铃薯

2018-05-15 发布
文章来源:黔南州市场监管局

    近日,州市场监管局执法人员对长顺县中等职业技术学校食堂进行日常监督检查,发现该校食堂库房内存放的735斤马铃薯已全部发芽,每枚马铃薯约有2~8颗芽,芽长0.5~1厘米,但仍作为食材加工销售,执法人员就地封存了所有发芽的马铃薯,约谈了学校食堂负责人,并现场制定执法文书进行立案调查。2018年5月4日,执法人员依法对这批发芽马铃薯进行全部销毁。

   据了解,当马铃薯变成黑绿色或发芽时,其中的龙葵碱会大量增加,人体食入龙葵碱0.2~0.4克就可引起食物中毒,因此发芽的马铃薯不能食用。州市场监督管理局执法人员通过日常监督检查及时发现并制止长顺县职校食堂加工销售变质马铃薯,有效避免了有毒食品流向学生餐桌,维护学生生命安全,避免了恶性中毒事件的发生。下步工作中,州市场监督管理局将继续加大学校食堂食品安全检查力度,坚持“零容忍”,对存在的违法行为发现一起,严查一起。

黔南州市场监督管理局供稿)