您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔东南州凯里市市场监督管理局开展餐饮环节罂粟壳专项食品安全抽检

2018-04-11 发布
文章来源:黔东南州食品药品监督管理局

  为进一步打击餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质的违法行为,切实保障公众饮食安全,凯里市市场监督管理局在4月1日至4月5日组织开展餐饮环节罂粟壳专项食品安全抽检,重点抽查“自制火锅底料”和“自制调味蘸料”的餐饮店。为保证抽检效果,此次抽检工作由市市场监督管理局统一组织,委托贵州省流通环节食品安全检验中心具体实施。明确火锅店、烧烤店、麻辣烫店、麻辣香锅店、麻辣龙虾店等餐饮服务单位为重点抽检对象,明确罂粟碱、吗啡、那可丁、蒂巴因和可待因五个主要检验项目。凯里市市场监督管理局结合日常监督检查、投诉举报等实际情况,提前摸底排查,确定抽检的重点范围和名单,做到有的放失。在抽检过程中,执法人员与检测中心工作人员严格执行抽检工作程序,认真核对样品的名称、数量、性状、包装等情况及相关资质,对所抽样品进行现场封样,确保样品的完整性和抽样的公正性。对抽检中发现的违法行为涉案单位依法进行行政处罚,并追根溯源,涉嫌刑事犯罪的一律及时移送公安机关。全市已抽检28家餐饮服务单位,样品40个批次。

(黔东南州食药监局供稿)