您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

贵阳市南明区开展年货商品大检查

2018-02-09 发布
文章来源:贵阳市食品药品监督管理局
 

  2018年春节临近,为保障辖区群众食品安全,南明区市场监督管理局在辖区内迅速部署行动,各相关科室、15个分局出动,以粮油、乳制品、肉制品、酒类、糖果、干果等节庆消耗较大的商品为重点,以各大超市、商业中心、农贸市场及年货展销会等为重点场所,开展年货专项检查行动。在专项行动中,南明区市场监管局对年夜饭承接单位的证照、环境卫生、原材料索证索票、进货台账等情况进行检查,详细审查了年夜饭菜单,并和经营户签订了食品安全责任书。执法人员随机对6家经营户的猪肉、水产品、面点等餐桌常见食品进行监督抽检,共计检验20个批次,及时送达检测报告,对确认不合格的样品按程序复检,对复检后仍不合格的依法查处。对辖区内的速冻汤圆生产企业进行了现场检查,要求企业做好原料防控、生产环境工具消毒杀菌、落实进货查验制度等工作;对检查中发现的汤圆馅料原材料索证不完善、报废汤圆无处置记录等问题下达了责令整改通知书限期整改。

  目前,除常规检查项目外,南明区市场监管局的15个分局正在各自片区针对辖区特点加强监管。花果园M区年货节展销会正在进行,该局五里冲分局每日都组织执法人员到场检查,对展销的商户进行备案,已检查92家商户,并与之签署食品安全承诺书。油榨街分局特别对婴幼儿食品和用品进行检查,未发现问题奶粉和不合格婴幼儿用品。二戈寨分局对渔樵水产品批发市场、大型超市等重点单位负责人进行约谈,要求各经营户严格落实各项食品安全制度,保障节日供应。遵义路分局重点整治了火车站及其周边的经营秩序,加强检查零散小卖部、餐饮店,严厉查处销售假冒伪劣、过期食品等行为,为春运回家过年的群众提供保障。西湖路、兴关路、沙冲路、太慈桥等分局,重点检查了辖区内的农贸市场、餐馆酒楼等,了解蔬菜、肉食、节日生活用品食品的价格和供应情况,提醒经营户安全用水用电、及时备货、杜绝假冒伪劣等,保障经营秩序。

(贵阳市食品药品监督管理局供稿)