您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

余庆县多举措提升食品安全监管水平

2018-01-12 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
 

 

    为满足人民日益增长的美好生活需要,确保人民吃得放心,余庆县市管局认真分析研判、积极安排部署、着力提升食品安全监管水平。

    一是加强指导、确保成效。通过召开培训会、座谈会、现场指导等工作方式,扎实推进食品安全示范创建工作,达到户户环境卫生干净整洁、物品摆放有序、从业人员操作更加卫生安全、各种业行表册记录更加规范,整体形象提升的效果。

    二是严格监管、惩奖并重。在日常监督管理中严格执法,对违法经营的单位进行严厉查处;对在经营过程中依法经营、并在行业中起到示范带头作用的经营单位,积极向县委政府申请资金帮助硬件提升。2017年出动执法人员5000余人次,开展日常监管2000余户次,监督抽检粉汤类44份,包子店24户,大米、饮用水、植物油等食品28个批次,生产加工企业21个批次,食用农产品240个批次,下达责令整改书72户次,警告9户次,依法查处不合格产品案件15件(其中移送涉嫌刑事犯罪3件);对60家餐饮示范单位进行了补助,共发放补助资金12万元;拟对验收合格的食品摊贩餐车进行补助,补助资金88万元。

    三是规范行为、落实责任。深入开展餐饮单位量化分级管理提档升级,落实责任,要求餐饮单位严格制度建设及人员管理;严把原辅料进购安全关、餐饮加工制作关、餐饮消毒关;将餐厨垃圾规范处置;同时,认真落实网络食品销售第三方平台落实食品安全管理责任,确保入网的餐饮服务提供者具有实体店和食品经营许可证。目前,全县共有实际行政许可餐饮服务经营单位758户,已评定B级餐饮单位83家、C级餐饮单位675家,量化分级管理率为100%。

( 遵义市食品药品监督管理局供稿)