您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔西南州义龙新区开展保健食品专项检查

2018-01-12 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
 

 

    为严厉打击保健食品领域违法宣传、生产、销售假冒伪劣产品的行为,确保人民群众保健食品消费安全,净化保健食品生产经营市场秩序,保护消费者合法权益,提升辖区保健食品安全保障水平。黔西南州义龙新区市场监管局万屯分局组织执法人员对辖区内13(含4家加油店超市)家大中型超市、26家零售药店进行了监督检查,此次专项检查的重点一是辅助降血糖、缓解体力疲劳、增强免疫力等三类热点保健食品。二是重点检查了保健食品经营单位资质、保健食品注册情况、保健食品标签说明书等。以保健食品进货索证索票和查验进货制度落实情况,保健食品专柜经营情况,台账记录情况及产品包装、标签、说明书内容等为重点检查内容。三是重点检查是否有假冒伪劣的保健食品、保健食品是否有夸大宣传及宣传预防、治疗作用等情况。四是重点检查保健食品、配制酒(主要是含中药材成分的配制酒)、玛咖制品等三类食品非法添加药物、非法宣传功效问题。

  检查同时依托街道社区和群众,发挥各镇食安办的作用,根据居民提供的线索及时掌握涉及营销保健食品情况,一经核查,发现存在虚假宣传立即严肃查处。提高公众的保健食品认知水平和自我保护能力,构建全社会广泛参与的监管格局。对以利用会议、讲座等方式销售保健食品的企业始终保持高压态势,重点整治保健食品会议营销主体资格是否合法;保健食品会议营销的产品是否合法;保健食品标签、说明书和宣传资料标示内容是否规范,是否存在夸大、虚假宣传等违法行为。 

    此次专项检查共出动执法人员16人次,检查保健食品经营企业39家,责令立即下架处理5户,有效遏制了保健食品虚假宣传的势头,净化了保健食品市场。下一步,将继续加强对保健食品的监管力度,并将监管范围扩展至保健食品生产批发企业等,最大限度地保障辖区群众食用安全放心的保健食品。

 (黔西南州食品药品监督管理局 供稿)