您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

遵义市狠抓脱贫攻坚工作

2017-11-07 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局


 

一是完成2017年“春季攻势”脱贫攻坚蹲点调研工作。遵义市食品药品监管局帮扶对象为桐梓县羊磴镇羊岩村,羊岩村属一类贫困村,山高坡陡,交通不便,土地贫瘠,气候垂直分布差异明显。2017年新增贫困户2063人。遵义市局班子成员带队,组织了脱贫攻坚调研组到桐梓县羊磴镇羊岩村开展调研,共走访32户贫困户,与他们拉家常、算细帐、理思路,详细了解种殖、养殖、务工、生活情况、脱贫措施落实情况,以及收入增长、享受扶贫政策等情况,并鼓励贫困户振奋精神,用好扶贫政策,用实扶贫资金,努力发展生产,改变贫困面貌,早日脱贫致富。

二是积极部署2017年扶贫攻坚工作。遵义市局党组根据工作需要调整充实了驻村工作队, 2017年拟帮扶脱贫24户,进一步支持帮扶项目,从中药材种植、牛羊饲养等产业发展方面增加农民收入和壮大村集体经济,扶持中台组、山垭组200亩葛根种植基地建设,加强对葛根食品加工厂申办的跟踪指导,根据各村组具体情况,帮助发展茯苓、半夏、黄精、黄秋葵等中药材种植业。结合开展计划生育“三结合”帮扶工作,与村、支两委商议,通过对计生户开展家庭情况调查,共筛查出28户独生子女和二女结扎户,并逐户进行走访,了解他们的生产生活情况,签定帮扶协议,给予每户300元资金帮扶。

三是整合资源,搭建交流平台。市局机关3个支部和羊岩村党支部开展结对帮扶和干群接亲活动,单位47名干部职工对羊岩村2017年未脱贫、新增及返贫贫困户共52146人进行包户帮扶,助力群众脱贫。帮扶资金解决村委会办公楼建设,并解决会议室LED屏幕和桌椅等办公设备的购进,改善办公条件。羊岩村开展定单式中药材种植,鼓励村民们以户为单位选择合适的中药材进行种植。市局积极联系遵义市中药种植协会筹建葛根食品加工厂,解决中药材种植的销路问题。

四是积极推进药品经营行业扶贫工作。结合解决边远山区贫困地方群众“购药难、购要贵、购药安全”的问题,推进“治愚、治贫、治病”相结合,选择一些具有一定文化程度和经营条件的特殊贫困户,实施了“万家药店进乡村,安全用药到农户”精准扶贫药店行动,通过药品批发或零售连锁企业履行社会扶贫责任,对扶贫药店所经营的非处方药品实行统一平价配送、统一限价销售、统一质量管理,不但解决了边远地方群众购药难、购药贵和用药安全的问题,也对经营者带来了一定经济效益。目前,我市共在边远乡村设置“精准扶贫药柜”75家,据调查,扶贫药柜每月经营收入在1000-3000元之间,达到了一定的扶贫效果。同时,下步还计划将“互联网+药学服务”平台免费提供扶贫药柜使用,进一步解决边远山区群众看病难得问题。

 

(遵义市食品药品监督管理局供稿)