您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔南州开展保健食品、化妆品专项监督抽验行动

2017-10-10 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局



  根据《黔南州开展保健食品非法添加化学物质、化妆品非法添加及使用禁用物质专项监督抽验工作实施方案》的工作部署和计划安排,确保黔南州经营的保健食品、化妆品质量安全,充分保障人民群众的合法权益。2017年8月份黔南州食品药品监督管理局组织执法人员对都匀市区内的保健食品经营店进行监督抽检,共抽检保健食品9批次,其中增强免疫力(调节免疫力)功能类保健食品3批次,缓解体力疲劳(抗疲劳)功能类保健食品4批次,减肥功能类保健食品1批次,辅助降血脂类功能保健食品1批次,主要检测是否非法添加化学物质。经第三方检测机构检验,结果全部合格,合格率为100%。目前抽样美白、祛斑类化妆品6批次,正在检验中。

  从目前监督抽检情况看,黔南州保健食品、化妆品经营环节安全形势持续稳定,经营秩序总体规范,全州未发生重大保健食品、化妆品安全事故。下一步将更加深入地开展保健食品、化妆品的监督抽检工作,以商场、超市、药店、专卖店、个体经营和批发市场等场所为重点抽检区域,有针对性地对重点产品、可疑产品进行抽样检测,力求做到抽检领域不留盲区,全力保障消费者的合法权益。

(黔南州食品药品监督管理局供稿)