您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

贵州省首届“药物警戒”知识竞赛黔东南赛区角逐突围

2017-10-10 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局


 

  为加强“药物警戒”的知识宣传力度,提升人民群众用药安全、降低临床用药风险。10月9日,贵州省首届“药物警戒”知识竞赛黔东南赛区成功举办,来自全州二级以上医疗机构、药品、经营企业等选手经过激烈角逐,最终3家医疗机构入围决赛。

  此次竞赛以“防控风险、强化警戒、促进监管、指导临床”促进合理、安全、有效用药为主题。竞赛内容包括药品不良反应主动监测实例与风险分析、临床用药不良反应/事件案例分析、药品安全性检测数据挖掘与利用实例、药品生产企业落实上市后产品不良反应/不良事件监测和评价主体责任实例、药物警戒信息在预防与教育中的利用、药物警戒创新方法利用六个方面。为保障竞赛遵循“公平、公开、公正”原则,由主办单位州药品医疗器械不良反应监测中心在黔东南药械安全性监测专家库随机抽选的6名专家担任此次竞赛评委。竞赛采取现场展示竞演和论文评比方式进行。

  此次竞赛经过两个多月的精心筹备,竞赛内容“新理论、新突破、新设计、新模式”纷呈展现,观点和方法见解独特,具有较强的学术价值和使用价值。通过以赛促宣,进一步在我州医药相关行业树立了“药物警戒”的意识,使医药相关行业充分认识到“药物警戒”意识观念对于促进药品、医疗器械监管和指导临床合理、安全、有效用药用械,最终保障患者、保障公众的重要性,为我州健全和完善“药物警戒”理念奠定了坚实基础。

(黔东南州食品药品监管局  供稿)