您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

榕江县开展月饼市场专项检查

2017-09-11 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局



  临近中秋佳节,寨蒿麻饼陆续投入生产。近日,榕江县市监局寨蒿镇分局及时开展现场检查指导,认真做好隐患排查整改,确保食品安全。

  一、规范证照、制度上墙。加强指导,确保小作坊将营业执照、食品加工小作坊登记证、食品生产经营管理制度和从业人员健康证明张贴在生产经营场所的醒目位置。

  二、对从业人员卫生情况进行检查、规范。要求从生产到包装过程的每个从业人员都持健康证明上岗。对少数没有持证上岗的人员,劝离工作岗位,并下达《责令改正通知书》限期改正。同时,要求从业人员穿戴工作衣帽、保持个人卫生。

  三、检查生产经营场所卫生。对月饼生产经营场所卫生状况进行检查。对卫生状况不佳的场所,督促管理人员进行清扫、保洁,防止污染。

  四、对食品原料、食品添加剂进货查验及储存进行规范。指导采购人员落实索证索票制度,妥善留存进货单据及检验合格证明。指导其规范食品原料、食品添加剂储存条件,落实离地隔墙存放、确保干燥通风,并加强防鼠防虫措施。

  五、对生产加工过程、成品包装等环节进行检查、规范。一是指导其加强各加工区域卫生控制,避免交叉污染;二是对成品包装标签进行规范,确保其标签内容符合《贵州省食品安全条例》的规定。

  六、做好月饼抽样送检工作。及时安排执法人员对月饼进行抽样,指导业主做好送检工作,目前已完成3户小作坊月饼抽样送检。

  截至目前,共计检查月饼加工小作坊7家,下达《责令改正通知书》2份、监督意见书5份。通过检查指导,进一步规范了月饼生产经营管理,保障了月饼质量安全。

(榕江县市场监管局  供稿)