您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

松桃县启动食品安全监管新模式

2017-09-11 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局


  

  近日,松桃县市场监督管理局组织开展“食品安全云”培训会,启动食品流通环节“食品安全云”工作。

  “食品安全云”工程是贵州省委、省政府确定的“7+N”大数据重点领域应用示范工程之一。“食品安全云”是通过企业上传食品信息,包括食品名称、外观图片、生产企业、主要成分和不同批次的检验报告,将食品信息“裸露”出来,让公众查询,公众可以对各产品发表评论,参与到食品安全监管工作中来;上传进出库信息,便于管理部门及时掌握食品流向和库存量,在检查过程中可以直接查阅食品信息和检验报告,让监管工作更便捷、高效。

  企业利用“食品安全云”对产品进行管理,便于进货查验,对临近食品提前进行处理,确保食品安全。“食品安全云”的应用,将创新构建食品安全政府监管、企业自律、媒体监督、消费者参与的社会管理“贵州模式”。

     在培训开班仪式上,县委副书记朱远纲就贵州省食品安全监管平台如何在松桃食品生产、流通、餐饮环节实现行政许可与监管的智慧运用,如何在全县食品安全监管部门实现监管全覆盖及海量数据集聚、如何调动市场主体的积极性发挥主体责任实现社会共治等进行了重点要求。 就如何把“食品安全云”平台学会用好、并尽快融入全省食品安全监管“数据铁笼”平台、打造食品安全追溯平台、检测数据上报平台等工作进行了安排部署。要求以此为契机,力争用较短时间打造食品安全监管信息化、透明化、监管服务快捷化,开启松桃食品安全大数据监管新局面。

(松桃县市场监督管理局供稿)