您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

威宁展开学校食品安全管理培训

2017-09-11 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局


 

    为加强辖区学校食堂食品安全监督管理,将学校食堂食品安全责任落到实处,保障学生的用餐安全和身体健康,防止发生学校食物中毒或者其他食源性疾患事故,9月4日起至15日,威宁县市场监管局组织食安股业务骨干、各基层分局、各乡镇市场监管站,对全县范围内各学校开展了学校食堂食品安全管理培训。

    培训主要是针对各学校食堂的负责人、食品安全管理员、从业人员进行培训。培训内容主要从学校食堂管理与责任、学校食品安全责任制度落实、学校食堂食品安全制度及操作规范、原料采购管理、原料贮存、食品添加剂管理、餐具清洗消毒管理、加工操作、学校食堂菜品留样管理、场地设施要求等方面进行,逐条开展,向参加培训的人员进行了详细的讲解。培训过程中还重点强调了排水系统、通风系统、排烟系统、三防设施等要按要求建立完善和科学管理。另外特别强调环境卫生和从业人员个人卫生,要保持原料储存区、加工区、就餐区环境卫生清洁安全,从业人员要遵守食堂从业人员个人卫生管理制度。

    目前,迤那、牛棚、二塘、中水、雪山等乡镇逐步开展了学校食品安全管理培训,有效的提高了食堂从业人员的安全意识和责任意识,增强了食堂从业人员的专业知识,有效保障了学校食堂食品安全。

(威宁县市场监督管理局供稿)