您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔东南州剑河县开展餐厨废弃物专项治理行动

2018-12-03 发布
文章来源:黔东南州食品药品监督管理局

    11月以来,剑河县市场监管局在全县范围内开展餐厨废弃物专项治理行动。此次行动按照属地管理原则,明确分工、责任到人,对全县餐饮单位进行“拉网式”的排查。明确泔水流向,摸清辖区内餐饮单位泔水收集人员底数,防止餐厨泔水流入生猪养殖环节。

    检查中,执法人员要求餐饮服务单位认真做好餐厨废弃物分类收集、台账管理工作,建立餐厨废弃物处置管理制度,严格按制度执行,自行配备泔水桶,泔水桶应远离操作间;泔水桶外壁要保持干净、整洁、无污渍,避免餐厨废弃物变质对食品的污染,各餐饮服务单位必须安排专(兼)职人员负责餐厨废弃物的日常收集管理工作,做到日产日清,去向可追。并要求各餐饮单位对泔水收集情况进行详细登记,督促餐饮单位餐厨垃圾流向有资质的生活垃圾收集、运输单位,并签订安全责任承诺书,确保在源头防控到位。

    截至目前,县市场监管部门共排查餐饮单位312家,发放《关于餐厨废弃物处置致全县餐饮经营户的告知书》624份,签订餐厨废弃物处理承诺书624份,指导100余家餐饮单位规范餐厨废弃物管理台账并督促整改。

 (黔东南州食品药品监管局供稿)