您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔东南州大力加强2018年秋季校园及周边食品安全专项检查

2018-10-30 发布
文章来源:黔东南州食品药品监督管理局
 

为切实加强学校食堂及其周边食品安全监督管理工作,预防食品安全事故发生,自2018年8月下旬以来,黔东南州食品药品监督管理局采取强有力措施,切实将2018年秋季校园及周边食品安全专项检查工作向纵深推进。截至10月中旬,全州共出动执法人员2342人次,车辆657台次,检查学校及幼托机构食堂1956家(其中,中小学食堂1198家,幼儿园758家)、食品经营店1871户,学校食堂检查覆盖率达96%;下达责令改正通知书310份,没收不合格食品32公斤立案查处违法经营行为4件

一是狠抓责任落实。及时制定并下发《黔东南州食品药品监督管理局关于开展秋季学校食堂食品安全专项检查工作的通知》,建立健全组织领导机构及相关制度,把学校食堂食品安全监管工作摆在重要议事日程。各县(市)市场监督管理局结合辖区实际,认真分析学校食品安全形势,联合相关部门开展食品安全常规和专项检查,督促学校把落实食品安全责任作为重要内容纳入学校章程,全面落实学校和幼儿园负责人第一责任人的食品安全责任。州食品药品监督管理局分成4个督查组,由局领导带队分别深入全州16个县(市)开展秋季校园及周边食品安全专项督查工作,确保食品安全监管责任和主体责任得到有效落实。

二是狠抓宣传教育以集中培训的模式加强学校食堂一线从业人员的守法意识和责任意识,以开展“课堂最后一分钟”、“大手拉小手”等形式多样的食品安全法律法规宣传活动,进一步学校师生提高广大师生的食品安全意识和自我保护能力。截至日前,开展秋季学校食品安全宣传共计16场次,发放宣传资料5500余份,制作宣传横幅33条,宣传展板33张,发布食品安全警示标语96条,发放《食品安全法》、《贵州省食品安全条例》等法律法规2800份。

三是狠抓监督重点。落实学校食堂“三个严禁”要求情况,对学校食堂及其周边食品经营者的食品销售、加工区域进行全面检查,认真清查过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品,以及召回、下架退市食品,对发现的过期食品、腐败变质食品、劣质食品、“两超一非”食品、标签标识不规范食品和其经营者,以及使用劣质原料加工、制作的食品和其经营者,坚决从严重处。  

四是狠抓风险防控。严禁各类学校食堂违规加工制作豆角,严禁采购、贮存和加工发芽马铃薯,严禁加工制作野生菌,除高等院校以外的各类学校食堂严禁加工制作冷荤凉菜,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。

五是狠抓快速检测加强对学校食堂及其周边餐饮服务单位购进、储存、使用食品的快速检测。重点开展学生营养餐配送中心食品、食用农产品快速检测81批次,其中儿童食品6个批次,均为合格。

(黔东南州食品药品监督管理局供稿)