您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔东南州食品药品监管局全力保障国庆期间“舌尖上的安全”

2018-10-09 发布
文章来源:黔东南州食品药品监督管理局

     2018年国庆期间,黔东南州食品药品监管局加强食品安全监管工作,一是加强组织领导,督查巡查到位。制定了“国庆”期间食品安全专项检查工作方案,明确职责分工。节日期间,由副县级领导带队组成6个检查组奔赴16个县(市),对重点旅游景区和节庆活动聚集场所、大型商超、农贸市场等开展全面检查,同时加强对各县(市)食品安全监管情况的督查。

    二是突出监管重点,加大整治力度。各县(市)市场监管部门以旅游景区、农村集贸市场、食品展销会、农家乐等场所为重点区域,强化对食品生产、流通、餐饮各环节的监管,并加大对食用油、肉制品、乳制品和地方特色食品等节日热销食品的监督检查力度,严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品经营者主体责任,规范食品加工行为,严防食物中毒事件的发生。节日期间,全州共出动执法人员832人次,检查食品经营户980余户、食品生产小作坊214家次、餐饮服务单位1427家次,发出限期整改通知书248份,开展食品快速检测535批次。

    三是强化宣传教育,营造共治氛围。把宣传教育作为确保节日期间食品安全的重要抓手,利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,深入社区、乡村开展食品安全法律法规和科普知识宣传教育,引导消费者自觉抵制假冒伪劣食品。

    四是强化应急值守,做好防范应对。保持12331投诉举报电话畅通,严格节日期间值班纪律,实行“日报告”和“零报告”制度,责任到人,坚持领导带班,值班人员24小时值守。同时,密切关注食品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,有效防范食品安全事件发生。节日期间,受理食品类投诉举报5件,做到件件有落实,件件有答复。

 (黔东南州食品药品监督管理局供稿)