您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔南州开展学校校园及周边食品安全督查

2018-10-08 发布
文章来源:黔南州市场监督管理局

     近日,黔南州市场监督管理局、黔南州教育局组成联合督查组对贵定、龙里、都匀3个县(市)学校校园及周边食品安全情况进行了督查。督查组随机抽取了贵定、龙里、都匀3个县(市)的14所中、小(含幼儿园)学校,在不打招呼的情况下,对学校食堂及其周边200米范围内食品经营企业经营情况进行突击检查。重点对食品安全工作管理与责任制度建立落实情况、食品安全事故预防机制情况、学校食堂及周边食品经营单位持证情况、餐饮具清洗消毒制度落实情况及有无销售三无食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其他不合格食品,是否有违规采购、使用劣质食用油和非法使用添加剂、不合格调味品等方面内容进行了督查。

    督查显示,各县(市)市场监管部门和教育部门已按要求在开学之前督促学校开展了自查自纠,多数学校能够履行食品安全主体责任,开展了对食品安全管理员及从业人员食品安全知识培训,配备有专(兼)食品安全管理员;检查中没有发现加工制作三严禁食品,也未发现霉变腐败变质食品。但是,督查中仍然发现了不少问题针对发现的问题,督查组已责令相关责任单位限期进行整改,并要求辖区食品安全监管部门和教育主管部门加强后续监管,确保广大师生食品安全。

  黔南州市场监督管理局供稿)