您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔西县市场监督管理局“大数据+” 创新食品安全监管新模式

2018-06-13 发布
文章来源:黔西县市场监管局

    为创新食品安全监管模式,黔西县市场监督管理局积极探索,全力构建“大数据+”食品安全监管新模式,努力筑牢全县食品安全网。

   一是建立远程监管一体化,精准监控食品安全。整合部门资源,积极与上级部门和县大数据中心对接,争取资金和技术上的支持,对全县498所学校食堂品安全和2家营养餐配送企业食品生产加工实行远程视频安全监管监控,并在县市场监管局建立远程监控中心,实现监管信息、厨房场所、证照资质、从业人员、原料溯源、检测结果、操作加工、废弃物处理“八个透明”监管。同时打造“明厨亮灶”工程升级版,将辖区内的大型和特色餐饮食品安全纳入监管范围,让监管部门、企业、消费者进行互动,通过“大数据+”实现“人防+技防”来保障食品安全,实现“智慧监管”。

  二是创建食品安全示范街,打造“智慧城市”体验区。通过建立黔西县食品安全监管平台,在城区文化路打造食品安全示范一条街,实时将餐饮企业、大型超市、便利店等经营企业信息上传监管执法大数据后台分析汇总,对经营企业进行信用等级评定,建立信用等级,消费者只需下载安装食安监APP,即可一键获取经营单位的店铺名称、位置导航图、工商营业执照及食品经营许可证登记信息、食品安全管理制度、量化分级、从业人员健康证、监管部门监督检查记录、投诉举报电话等食品安全信息。同时,在示范街广场安装1个LED大屏幕,每天滚动播放食品安全宣传片、案例视频,以生动具体的图文形式宣传食品安全工作,彰显“魅力花都”吸引力和感染力。

  三是建设农特产品溯源体系,努力助推“黔货出山”。建设本地农超产品一体化和农副产品溯源体系平台,打造“龙头企业+农副产品+黔货出山+溯源”模式,既推进本地农产品质量安全追溯体系建设,实现农产品生产过程可视化,产品源头可追溯,产品管理精准化,即通过二维码扫描,可清楚了解产品信息,如生产日期、地点、农药残留检测等,又实现培育地方农特产品持续健康发展,助推“黔货出山”,助力脱贫攻坚。同时,在城区四个大型农贸市场建立农药残留快检室,严把食用农产品的市场准入关,实现农副产品“从田间地头到餐桌”的全程可追溯,为消费者构筑食品质量安全第一道屏障,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  目前,县市场监管局已联合教育部门对498所学校食堂和2家营养餐配送企业视频监控进行摸底;对辖区内40余家大、中型餐饮“明厨亮灶”升级打造进行前期登记;对餐饮示范一条街经营企业信息进行前期台账录入;正在与辖区内的40余家农副产品生产企业洽谈建设溯源体系平台相关事宜;四个大型农贸市场的农药残留快检室选址已基本完成。

(黔西县市场监督管理局供稿)