您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔南州市场监管局约谈网络餐饮服务平台企业维护网络订餐食品安全

2018-05-29 发布
文章来源:黔南州市场监管局

   近年来,在线外卖服务发展迅速,外卖食品因价格实惠、品种多样、方便快捷等特点而深受消费者喜爱,但网络订餐的质量问题却备受关注。针对当前网络餐饮第三方平台提供者存在的入网审查不严,网络食品消费者投诉增多等突出问题,5月18日,黔南州市场监管局对都匀市美团外卖、百度外卖、饿了么等三家网络餐饮服务第三方平台提供者进行了责任约谈,从六个方面明确要求网络餐饮服务第三方平台提供者认真履行食品安全管理责任。

   一是建立和完善食品安全相关制度。网络餐饮服务第三方平台提供者必须建立和履行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,并将相关制度执行情况在网络平台上公开。

   二是做好入网审查登记。网络餐饮服务第三方平台提供者必须对入网餐饮服务提供者的营业执照、食品经营许可证等进行审查,详细登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者提供的相关信息真实可靠。

   三是设置食品安全机构并配备专职食品安全管理人员。网络餐饮服务第三方平台提供者必须按要求设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,并定期对食品安全管理人员进行培训和考核,确保相关人员能够正确履行职责。

   四是做好相关信息公示。网络餐饮服务第三方平台提供者应当在餐饮服务经营活动页面公示餐饮服务提供者的营业执照、食品经营许可证,餐饮服务提供者的名称、地址、量化分级管理情况、菜品名称和主要原料名称等信息,相关信息发生变化的必须及时更新。

   五是做好订单信息记录保存。网络餐饮服务第三方平台提供者必须按要求履行记录义务,如实记录网络订餐的订单信息,信息保存时间不得少于六个月。

   六是对入网经营户进行抽查和监测。网络餐饮服务第三方平台提供者必须对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,及时了解入网企业的经营情况,存在问题的要进行制止,问题严重的要及时下线并报告当地市场监督管理部门。

(黔南州市场监管局供稿)