您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

黔东南州施秉县开展高考期间保健食品专项检查

2018-05-29 发布
文章来源:黔东南州食品药品监督管理局

   为严厉打击在高考前夕虚假夸大宣传和销售假冒保健食品的违法行为,避免广大考生和家长盲目选购健脑、补脑、提智等类型的保健食品,近日,施秉县市场监管局在辖区内开展高考期间保健食品市场专项监督检查工作。

   此次专项检查,重点检查学校周边的大型商超、药品经营企业和保健食品专营店,重点针对抗疲劳、智力开发、提高记忆力等类别的保健食品。一是检查经营单位所销售保健食品索证索票情况,是否建立购货台账、进货查验记录和销售记录,记录内容是否真实完整,是否符合产品追溯要求;二是检查是否收集并保存所销售产品的有关资质证明;三是检查保健食品是否存在冒用批准文号、一号多用情况;四是检查是否存在违法宣传问题,夸大产品保健功能及疗效,虚假夸大宣传补脑、提高智商等,误导消费者;五是检查是否存在以非保健食品冒充保健食品的情况;六是检查是否存在销售假冒伪劣或过期保健食品的问题;七是检查是否存在产品标识不规范,标签说明书混乱等情况。

   此次专项检查,共出动执法人员21人次,检查保健食品经营户15家次。同时,该局结合科普宣传进校园活动,提醒广大考生及家长正确认识和合理使用保健食品,确保广大考生的身体健康。

(黔东南州食药监局供稿)