您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

玉屏县开展春节前药品保健食品化妆品专项检查

2018-01-17 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
 

 

    近日,玉屏侗族自治县市场监督管理局多措并举,积极作为,加大市场检查力度,确保春节期间药品保健食品化妆品质量安全。

  一是加强组织领导,落实监管责任。及时印发了《2018年春节期间药品保健食品化妆品质量安全专项检查工作方案》,成立专项检查领导小组,细化措施,强化监督,严格责任追究制度,抓好春节期间药品、保健食品及化妆品质量安全监管工作,确保市场安全稳定,人民群众用药安全。

  二是加大宣传报道,营造舆论氛围。发挥新闻媒体的舆论引导作用,加强对保健食品欺诈、虚假夸大宣传、违规标识等行为的查处力度。广泛宣传食品药品安全知识,提高公众的食品药品安全意识,积极营造全社会共同参与、支持食品药品监管工作的良好氛围。

    三是强化应急值守,防范突发事件。严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要严格遵守值班制度,坚守岗位、尽职尽责,按照要求做好值班记录,及时处理值班期间的各种信息和来电、来访,对重要信息和重大事项,及时报告、处理,严禁擅离职守。切实加强药品安全事故监测工作,主动收集信息,按照应急管理的有关规定要求做好应急准备工作,确保在第一时间有效处置各类突发事件,将危害和影响控制在最低程度。

    四是突出监管重点,强化监督管理。认真履行职责,全面强化药品、保健食品、化妆品质量安全监管。全面加强对药品、保健食品、化妆品经营使用单位的监督检查,对存在的安全隐患,采取有效措施及时整治。截至目前,已检查药品、保健食品、化妆品经营使用单位15家,下达责令改正通知书3份。

(玉屏县市场监督管理局供稿)