您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

安顺市开展景区、高速公路沿线服务区食品安全督导检查

2017-09-30 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
 

开展景区、高速公路沿线服务区食品安全督导检查

 

    为深入贯彻落实全省安全生产电视电话会议及全市国庆假日旅游安全服务保障工作会议精神,确保国庆、中秋节日期间食品安全,迎接党的十九大胜利召开。2017年9月26日-27日,市食品药品监督管理局组织两个督导组分别到全市重点旅游景区、高速公路沿线开展节前食品安全督导检查,督导组分别由市食品药品监督管理局何晓东局长、李荣翔总监,市食品药品执法支队长彭红卫带队,相继到黄果树、龙宫、格凸河、天龙屯堡、旧州古镇、普定秀水村等景区及高速公路沿线夏云、云峰、龙宫服务区等开展食品安全督导检查,督导组在各景区、高速公路服务区所在地市场监管局有关负责人的陪同下,对景区重点接待酒店、餐饮店、小超市、食杂店、农家乐及高速公路服务区超市、餐饮店进行现场检查,具体检查了黄果树新城、洒把新村、黄果树漫格兰酒店,天龙屯堡景区内餐饮店、格凸河景区门口农家乐,龙宫景区商业一条街,普定秀水旅游公司餐厅,旧州古镇部分食品经营户,高速公路服务区食品超市和小餐饮店,共实地检查酒店、小餐饮店、小食品店、小超市、农家乐等33家,检查组按照节前景区食品安全工作要求,对酒店、小餐饮店“三防”设施、亮证经营(是否有证)、索证索票、设备设施、内外环境卫生、食品原料储存,小食品店亮证经营(是否有证)、索证索票、有无出售过期食品等情况进行了检查。主要存在以下问题:一是发现2家餐饮店有过期调料食品,要求辖区市场监管局依法严肃查处;二是部分从业人员健康证过期未及时补办,要求辖区市场监管局督促立即补办并持证上岗;三是部分小餐饮店“三防”设施不健全、索证索票和台账记录不完善、内外环境卫生有待进一步改善;四是格凸河景区由于人流量较少,当地小餐饮店(农家乐)存在环境卫生较差、从业人员文化程度不高、食品安全意识淡薄、设备设施使用不正常等情况。

    督导组对各县(区)市场监管局近期所做的食品安全工作给予了充分肯定,同时要求:一是要按照省、市节日期间有关工作要求,抓好食品安全监管工作,强化日常监管,确保节日期间食品安全;二是对检查中发现的问题,要立即督促整改、跟踪督查,确保整改落实到位,确保广大人民群众及来安游客“食之放心”。三是要加强对从业人员开展食品安全法律法规和基本知识培训,提高食品生产经营者食品安全意识、法律责任意识和主体责任意识,激发内生动力、主动提高自身食品安全保障能力,确保食品安全,为实现我市旅游井喷式发展做好食品安全保障工作。

(安顺市食品药品监督管理局供稿)