您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

剑河县开展2017年“中秋节”月饼质量安全大检查

2017-09-19 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
 
       “中秋佳节”即将来临,为确保节日期间月饼质量安全,剑河县市场监管局对我县月饼生产加工小作坊、超市、食品店开展监督检查。一是检查小作坊是否对原辅料进货进行索证索票,以及生产场所和设施清洁卫生状况及防护措施是否满足生产条件要求,月饼生产加工从业人员的健康证时候有效;二是检查超保质期、回收食品处置管理制度及执行情况,生产数量、销售数量、市场退回和未销售数量逻辑是否合理;三是重点检查使用陈馅制作新月饼、超范围超限量使用食品添加剂、篡改标签中生产日期、冒用他人厂名厂址等违法行为,严禁对出售过的月饼回收加工,对超过保质期的月饼和逾期剩余的馅料必须予以销毁;四是检查超市、食品店是否建立进货查验及记录制度。
       此次专项检查共出动执法人员86人次,车辆13台次,检查食品生产小作坊24家,超市4家,食品店32家。检查中发现1家食品生产加工小作坊使用超过保质期的食品原辅料生产月饼,我局已立案调查。此次专项检查下达责令整改通知书6份;抽样送检共29家(其中省局监抽检5家,县级监抽24家),送专业检测机构检测,待检测结果出来将公示在剑河县人民政府网站上。
      通过开展此次检查,进一步提高了生产经营者的食品安全责任意识,确保了广大消费者吃上安全放心的月饼,让群众过上欢乐祥和的中秋佳节。
(剑河县市场监管局供稿)