您现在的位置:首页工作动态地方动态 文章阅读

威宁县开展2017年秋季校园及周边食品安全专项检查

2017-08-30 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
 

 

    为贯彻落实国家食品药品监督管理总局及省委、省政府关于加强学校食堂食品安全工作的总体部署,切实加强威宁县校园及其周边食品安全监管,保障师生餐饮服务食品安全。近日,威宁县食安办印发了《威宁自治县2017年秋季校园及周边食品安全专项检查工作方案的通知》,开启2017年秋季校园及周边食品安全专项检查工作。

    一是提高学校食堂食品安全意识。学校食堂食品安全具有就餐人数多、人群敏感等特点,检查中督促学校食堂在秋季开餐前对所有的食品和食品添加剂进行核查,并选用适宜的方式方法对所有的工具、用具、容器和餐具等进行全面、彻底的清洗消毒,认真开展自查,排查风险隐患,严防食物中毒发生。要求学校负责人提高食品安全意识的同时做好《食品安全法》、《贵州省食品安全条例》的宣贯工作。

    二是严格落实食品安全主体责任。各学校校长及负责人作为校区(园区)食品安全第一责任人,检查中,要求学校要将食品安全作为日常管理的重要内容,建立健全食品安全管理制度和机构,明确食品安全岗位职责,层层签订责任书。一是严把原料采购关,禁止采购和使用无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米、面、油等食品原料和食品;二是仔细查验供货者的食品经营许可证等合格证明文件,对采购的原料按照保证食品安全的条件要求贮存;三是强化从业人员培训,严格管控加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节;四是要建立健全饮水卫生安全管理制度,做好自备水源、二次供水、食堂蓄水池、直饮水、桶装水等供水设施的清洁、消毒等卫生管理工作,防止污染,确保饮用水安全卫生。

     三是突出监督检查的重点。重点查看食堂卫生环境、食品留样、各种设施设备运行、食品进货查验、索证索票和台帐建立情况,对排查出的食品安全隐患要督促其立即整改。检查学校是否落实学校食堂“三个严禁”要求情况,即“严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐”。强化对校园周边食杂店、餐饮服务单位的检查力度,坚决取缔无证无照经营户,严把从业人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关。

    此次专项检查自8月23日起至9月10日结束,采取自查、监督检查与抽查相结合的方式开展,共从县市场监管局、县卫计局、县商务粮食局等食安委成员单位抽调36名业务骨干分9组对全县校园食堂及周边食杂店开展食品安全检查。

 (威宁县市场监督管理局供稿