您现在的位置:首页工作文件省局文件 文章阅读

省食品药品监管局办公室关于进一步做好政务信息工作的通知

黔食药监办发〔2017〕16号

2017-08-31 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

各市(州)食品药品监管局(市场监督管理局),贵安新区行政审批局、市场监督管理局,仁怀市、威宁县市场监管局,局机关各处室、稽查局、各直属事业单位:

  根据《贵州省食品药品监督管理系统政务信息管理办法》(黔食药监发〔2015〕34号)要求,为进一步做好我局政务信息工作,及时、准确、全面、深入反映食品药品监督管理工作中的重要情况,为领导科学决策提供科学依据,现就有关事项通知如下:

  一、职责分工

  (一)各市(州)食品药品监管局(市场监管局),贵安新区市场监管局、行政审批局,仁怀市、威宁县市场监管局在抓好本级政务信息的基础上,负责本辖区收集、整理、汇总和上报本辖区有关政务信息,指导所辖县(区、市)和下属机构做好政务信息工作。

  (二)省局办公室负责全省食品药品监管系统政务信息工作的组织、协调、联络和业务指导;结合实际,研究制定政务信息工作计划,并组织实施;收集、综合处理、通报、存储政务信息,办好贵州省食品药品监管政务信息刊物;开展政务信息工作经验交流,了解和指导下级单位的政务信息工作;组织信息工作人员培训。

  (三)省局新闻宣传和应急管理处负责新闻信息、应急信息和舆情监测的收集即处理等工作;负责局网站管理。

  (四)省局食品综合协调处负责省食品安全委员会政务信息的收集和处理等工作。

  (五)省局信息中心负责信息管理系统、服务器、数据库的日常维护,确保系统正常运行。

  (六)省局各处室、直属单位负责提供涉及本业务处室、本单位有关政务信息,配合省局办公室做好政务信息工作。

  (七)办公室、食品综合协调处、新闻宣传和应急管理处要建立健全工作机制,加强协调沟通,确保工作有序推进。

  二、报送重点

  (一)各级党委、政府、国家总局和省食品药品监督管理局(以下简称省局)重大决策部署、重要会议和文件精神以及领导重要批示精神的贯彻落实情况;

  (二)各项食品药品监管工作的部署、进展情况,采取的主要作法,取得的经验和效果;

  (三)工作中存在的问题及建议;

  (四)针对领导关注的重点、群众关注的热点采取的监管、改革、创新等情况;

  (五)服务产业发展过程的典型经验和做法;

  (六)突发性食品药品安全事件;

  (七)其他需要报送的重要情况。

  办公室将根据省委、省政府、国家总局的工作要求不定期下发报送要点。

  三、刊物载体

  省局政务信息刊物主要有《贵州食品药品监管动态》和《专报信息》。

  (一)《贵州食品药品监管动态》主要用于汇报、交流、指导工作,原则上,每周编印不少于1期。

  (二)《专报信息》主要用于向上级机关汇报工作、反映情况,根据情况随时上报。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各地、各单位要充分认识到做好政务信息的重要意义,切实加强政务信息工作的组织领导,明确分管负责同志,落实政务信息工作人员,建立健全工作制度,强化政务信息工作基础建设,保障必要的工作经费。各地、各单位于9月15日前,将分管负责同志和具体负责同志的信息传真报省局办公室。

  (二)人才队伍。政务信息工作人员应当政治坚定,熟悉党的方针政策和食品药品监督管理的主要业务工作;掌握政务信息工作的基本知识和工作技能,具有较强的综合分析能力、文字表达能力和组织协调能力;热爱信息工作,有较强的事业心和责任感,甘于奉献。

  (三)报送数量。各市(州)食品药品监管局(市场监管局),贵安新区市场监管局、行政审批局,仁怀市、威宁县市场监管局每月报送不少于4条信息;食品综合协调处、食品生产监管处、食品流通监管处、餐饮服务食品监管处、药品化妆品注册管理处、药品化妆品生产监管处、药品化妆品流通监管处、医疗器械监管处、新闻宣传与应急管理处、科技与监测处每月报送不少于3条信息;省局其它处室和单位可结合实际,不定期报送信息,全年不低于12条。直报点信息报送工作按《省食品药品监督管理局办公室关于做好政务信息直报工作的通知》(黔食药监办发〔2015〕138号)文件精神执行。非涉密政务信息的报送方式以电子邮件为主(省局政务信息电子信箱:gzfdazwxx@126.com),其他方式为辅。

  (四)信息质量。政务信息应主题鲜明,文题相符,言简意赅,用词规范,要素齐全,逻辑严密,条理清楚,避免以偏概全,突出创新实践。各地、各单位要围绕调研中发现的问题和省局印发的政务信息工作要点报送信息,问题类信息至少要占到上报信息总数的15%,调研类信息要占5%,并列入考核。

  五、考核奖惩

  办公室对各市(州)和机关各处室、各直属单位报送信息和采用情况每季度进行统计和通报,全年考核结果作为年终各部门评先考核内容之一。局办公室根据各单位年度积分情况,年终进行总评,评选出政务信息上报先进单位和优秀信息员。

  (联系人:陆虎;电话:0851-86828937;传真:0851-86832494)

 

 

                                            贵州省食品药品监督管理局办公室

                                                  2017年8月30日

  (公开属性:主动公开)