您现在的位置:首页工作文件省局文件 文章阅读

省食品药品监管局办公室关于做好2017年国庆中秋期间食品药品监管工作的通知

黔食药监办发〔2017〕18号

2017-09-28 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

各市(州)食品药品监督管理局(市场监督管理局),贵安新区、仁怀市、威宁县市场监督管理局:

  2017年国庆、中秋即将来临,党的“十九大”即将召开,为加强国庆、中秋和党的“十九大”期间食品药品安全工作,确保广大人民群众饮食用药安全,根据省委、省政府和国家食品药品监管总局有关要求,现就做好近期食品药品安全监管工作通知如下:

  一、强化责任意识,切实加强食品药品监管工作

  各级食品药品监督管理部门要进一步强化责任意识,以省食安委开展食品安全暨“双安双创”工作督查和省食品药品监管局开展2017年度全省食品药品安全生产大检查专项行动为契机,认真落实“四个最严”和“四有两责”,加强对食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械生产经营单位的监管,加大对重点区域、重点品种的执法检查,严厉打击各类违法经营行为,严厉查处各种扰乱市场秩序额不法行为,防止食品安全事件发生。

  针对节日消费特点,以月饼、糕点、保健食品等节令食品和米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、茶叶等热销食品为重点品种,以批发市场、集贸市场、商场超市、旅游景区、学校食堂、城乡结合部、农村地区等为重点区域,加大监督检查和对节令食品的监督抽检力度,加强对节日市场和旅游景区的食品药品安全巡查,强化食品安全风险隐患排查,落实生产经营者的主体责任。

  采取有效措施,认真对本地区、本部门工作中存在的薄弱环节和问题进行排查,把各种不安全隐患消灭在萌芽状态。对媒体披露和群众举报的食品药品安全隐患信息和线索,要加大追根溯源的查办力度,及时消除安全隐患。

  二、强化安全意识,切实加强应急值守工作

  各级食品药品监督管理部门要强化安全意识,及时完善食品药品安全突发公共事件应急预案,发生食品药品安全突发公共事件,应依照本地政府的部署和相关应急预案要求,积极采取有效措施予以处置。

  强化政府网站信息与网络安全保障工作,值班人员要坚持阅网,对政务网络和网站进行检查,密切关注舆情动态,发现问题及时处置。加强保密安全和人、财、物安全的检查,节前要对用电、用气、防火、防盗、防水淹等开展一次隐患排查,发现问题立即整改。要对职工进行安全教育,确保人生安全和家庭财产安全,尤其是注意外出旅游的安全。

  要加强应急值守,安排好节日和“十九大”期间的值班工作,严格执行24小时专人值班、领导带班和重大事项报告等制度。值班人员必须尽职尽责,保持通讯畅通,不得擅离岗位,如遇到重大突发事件,要立即请示报告,并按照属地管理原则及时妥善处置。

  三、强化宣传教育,提高社会共治水平

  全省各级食品药品监督管理部门要采取灵活多样的方式,利用广播、电视等各类媒体,在商超农贸市场、农村大集、民俗活动等特色场合,加强食品药品安全法律法规、安全知识和健康知识的普及,提高消费者的食品药品安全科学认知水平。要引导广大消费者购买安全放心食品,慎重购买和食用野生蘑菇等不明食材加工制作的食品,倡导科学理性消费。提高人民群众的维权意识、安全意识和防范意识,保障12331投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力营造食品药品安全社会共治的良好氛围。

 

 

 

                                               贵州省食品药品监督管理局

                                                   2017年9月27日

  (此件公开发布)