您现在的位置:首页工作文件省局文件 文章阅读

省食品药品监管局关于做好2017年国庆中秋两节期间餐饮食品安全监督检查工作的通知

黔食药监函〔2017〕287号

2017-09-29 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

各市(州)食品药品监督管理局(市场监督管理局),贵安新区、仁怀市、威宁自治县市场监督管理局:

  为贯彻落实省精神文明建设指导委员会办公室《关于做好国庆节期间“文明在行动·满意在贵州”工作的通知》(黔文明办〔2017〕33号)要求,巩固食之放心行动成果,严防严管严控餐饮食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心安心,以安全稳定的食品安全环境迎接党的十九大召开,现将2017年国庆中秋两节期间餐饮服务食品安全监督检查工作安排如下:

  一、加强领导,落实责任

  各级食品药品监督管理部门要加强组织领导,落实监管责任,结合本地实际,明确检查重点,做到提前部署、尽快落实、及时行动。分管领导要亲自带队开展监督检查工作,督促辖区餐饮服务提供者认真开展自查,进一步完善食品安全管理制度,落实食品安全主体责任。确保两节期间不发生食品安全事故,确保不发生因食品安全问题引发的群体性事件。

  二、突出重点,彻查隐患

  各地要针对辖区内餐饮消费特点,对人员聚集量大的旅游景点、车航站、高速公路服务区等作为重点检查区域,检查餐饮服务提供者许可管理、信息公示、制度管理、人员管理、环境卫生、原料控制、加工制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒等九个方面的执行情况, 在检查中发现存在食品安全隐患的应督促跟踪餐饮服务提供者切实整改到位,对存在违法违规行为的应依法予以查处。

  三、应急处置,督查通报

  全省各级食品药品监督管理部门要严格执行节假日24小时值班制度,密切关注两节期间餐饮服务食品安全状况,提前做好食品安全事故应急处置准备工作。要及时公布举报电话和值班电话,对食品安全举报投诉要及时妥善处理。要针对节日餐饮消费特点及节日期间重大活动安排情况,制定完善食品安全事故应急预案,建立健全紧急处置机制,对因食品安全问题引发的群体性事件,要立即响应,切实加强与相关部门的协调配合,迅速采取控制措施,组织事故调查,最大限度减少事件危害,并按规定要求及时上报。省局将于节前进行随机督查,对未开展两节监督检查工作及问题突出的地区进行通报

 

 

                                                 贵州省食品药品监督管理局

                                                     2017928日

  (此件公开发布)