您现在的位置:首页工作文件省局文件 文章阅读

贵州省食品药品监督管理局关于开展2017年度全省药品流通领域安全生产大检查专项行动工作的通知

黔食药监药化流发〔2017〕158号

2017-07-31 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

各市、州食品药品监督管理局、六盘水市、贵安新区、威宁县、仁怀市市场监督管理局:

  为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)精神,根据《省安委会关于印发<贵州省安全生产大检查实施方案>的通知》(黔安〔2017〕3号)要求,我局决定从 2017年 7月 至 10月在全省范围内开展药品流通领域安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  按照省委、省政府关于加强安全生产工作的要求,为严格落实安全生产责任,增强对安全生产工作重要性的认识,通过在全省范围内开展药品流通领域安全生产大检查专项行动工作,彻底治理一批药品流通领域存在重大事故隐患的企业,关闭取缔一批严重违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒、问责曝光一批严重失信、安全生产责任不落实、措施不力的单位和个人,从而有效提高食品药品安全生产保障水平。

  二、时间安排及检查内容

  专项行动从即日起至10月31日,分三个阶段进行。三个阶段的大检查工作可同步推进、交叉进行。

  (一)动员部署,自查自纠阶段(即日起至7月31日)。各级食品药品监管部门及局相关职能处室要在专项行动工作领导小组的统一组织下,结合实际认真制定大检查工作方案,明确责任分工、主要任务、工作要求等。督促药品经营单位结合各自实际认真、全面、系统地开展自查自纠,重点查现场隐患,以及管理上的漏洞和制度上的缺陷,并形成自查报告。督促企业严格落实安全生产主体责任,认真检查事故易发、多发的重点场所、要害部位、关键环节,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,同时将有关情况报省局备案。

  (二)执法检查,集中整治阶段(7月25日起至10月31日)。各级食品药品监管部门应结合自身工作实际开展多形式、多方法、多渠道的检查督查活动,各级食品药品监管部门在开展专项检查的过程中除按照相关法律法规及日常监管工作的要求对药品经营企业检查以外,还应重点围绕涉及危险化学品使用、设施设备的安全检查情况、重点部位自动监控、报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行等安全管理情况逐项进行检查,对在检查中发现的问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实整改责任和安全防范措施。对重大隐患要挂牌督办整改,严重违法违规的企业要依法关闭取缔。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为。同时,要对照大检查工作要求,全面及时掌握大检查工作进展情况,确保检查工作取得实效。

  (三)督查检查,巩固提高阶段(9月1日至10月31日)。省局专项行动工作领导小组将组织督查组定期和不定期的对有关地区或重点企业开展抽查督查,特别是对前期重点区域、重点部位、重点环节专项检查工作中查出的问题开展“回头看”,看隐患是否整改、责任是否落实、事故是否得到有效遏制,从而确保安全生产相关制度及措施得到全面落实。

  三、专项行动信息报送

  各级食品药品监管部门应高度重视大检查工作信息的收集及上报工作,应明确专人负责信息报送,按照省安全生产委员会的要求,请于8月25日、9月25日前分别将大检查情况和执法处罚、集中整治、曝光等阶段性工作总结报省局药品化妆品流通监管处。

  联系人:马立江

  联系电话:0851-86832300

 

 

 

                                              贵州省食品药品监督管理局

                                                   2017年7月31日

  (此件公开发布)