您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

2018年贵州省食品药品安全突发事件应急演练活动在盘州市举行

2018-11-05 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      10月25日,2018年贵州省食品药品安全突发事件应急演练活动在六盘水市盘州市举行。
      演练活动的主题是“提升食品药品安全应急处置能力 助力打赢脱贫攻坚同步全面小康”,活动模拟了一起学校食堂发生食物中毒事件后,在应急处置过程中,医疗救治环节又突发药品安全突发事件的应急处置案例。期间,各级各有关部门根据事态发展情况,按照贵州省、六盘水市和盘州市食品、药品安全突发事件应急预案的有关要求,分别启动食品和药品安全突发事件应急响应,全力组织开展应急处置和救援工作的场景。
      演练设置了事件发生与报告、先期处置、启动应急响应、综合应急处置、医疗救治过程中突发药品安全事件及应急处置、终止应急响应、召开应急处置工作总结和评估会议等7个环节科目,包括盘州市市场(食药)监管、卫生、教育、公安、农业、粮食、城管、街道办在内的各级多个部门和单位参加演练。演练环节紧扣、处置迅速有力,既锻炼了参演单位的应急处置能力,又给现场观摩的各单位提供了学习借鉴,展示了贵州省市县三级食品药品安全应急管理指挥体系、应急联动机制、应急响应程序、应急处置手段、应急救援队伍的建设成果,体现了贵州省食品药品安全管理工作政府统筹管控、部门分工协作、社会广泛参与的共管共治特点,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。演练结束时,通过视频全程观摩的贵州省人民政府应急管理办公室领导对演练活动进行点评,给予了充分肯定。

      本次演练由贵州省人民政府食品安全委员会办公室、贵州省食品药品监督管理局、六盘水市人民政府主办,六盘水市政府食品安全办、市场监督管理局、盘州市人民政府承办。省卫生计生委、省农委、省公安厅、省粮食局等省政府食安委成员单位和省委网信办,各市州、贵安新区、仁怀市、威宁县食品药品(市场)监管部门应急管理工作负责人,六盘水市、盘州市政府食安委有关成员单位和六枝特区、水城县、钟山区食品药品监管部门负责人应邀观摩演练。