您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省食品药品监督管理局副局长吕劲松率队到贫困村联系点走访调研脱贫攻坚工作

2018-09-30 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      按照省委省政府助推脱贫攻坚工作部署,9月28日至29日,贵州省食品药品监督管理局党组成员、副局长兼机关党委书记吕劲松带领省局食品生产监管处、机关党委办公室和铜仁市食品药品监督管理局有关人员到省局同步小康驻村之一松桃县盘石镇响水洞村走访调研脱贫攻坚工作。
      调研组一行参观了村便民服务中心、红苗刺绣基地、异地扶贫搬迁点、稻花鱼养殖基地和农家乐餐饮服务示范户。走访中,吕劲松副局长详细了解省局新任驻村工作队的工作和生活情况,听取了驻村队员及村支两委干部关于基层组织建设、乡村产业发展、劳动力就业及贫困户利益联结等工作汇报。吕劲松指出,响水洞村在地方党委政府的带领下,村民房屋立面改造、异地搬迁房、进村公路等基础设施建设成效显著,乡村人居环境得到了提升和改善,为下一步响水洞村打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

      吕劲松强调,深入推进响水洞村脱贫攻坚工作,要在“四个一”上做足文章,一是“一队伍”。“火车跑得快,全靠车头带”,村里刚刚增配了2名村支部副书记和2名村副主任,班子队伍配强了,一定要成为切实解决基层党组织作用发挥不力问题的组织保障;二是“一页纸”。响水洞村委会综合管理系统已设计开发完成,要有效地应用起来,切实解决村务管理人员短缺事务繁琐的问题,用“一页纸”将原先重复、繁琐的村级事务统计分析出来,提升基层管理能力,有效降低日常管理成本;三是“一眼水”。响水洞村四面环山,瀑布壮观,环境优美,要充分利用好溶洞里流出的优质山泉水资源,有效推动山泉水项目、冷水鱼养殖等产业发展;四是“一根线”。村里有着传统和古朴的生活习俗,其红苗刺绣、银饰工艺具有强烈的地方民族特色,要加强苗绣人员培训,进一步加强苗绣基地建设和市场开发,走出一条具有村域特色的产业发展之路,助力脱贫攻坚战取得决定性胜利。