您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省食品流通智慧监管现场会召开

2018-09-28 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      为进一步提升监管效率,充分运用大数据手段,探索建立科学有效的食品流通监管模式,自2017年以来,省食安办、省食品药品监督管理局积极组织开展“大数据+监管”食品流通智慧监管试点工作,被省委改革办列入了贵州省省级改革试点任务,目前在贵阳市观山湖区开展试点并取得积极成果。为推广试点经验,形成示范引领,9月27日,全省食品流通智慧监管现场会在贵阳市观山湖区召开。省食安办、省食品药品监督管理局党组成员、食品安全总监舒勇出席会议并讲话。省食安办、省食品药品监督管理局有关处(室)负责同志及人员、各市(州)、贵安新区、仁怀市、威宁县食安办或食品药品监督管理局(市场监督管理局)分管领导和科(处、股)室负责人、部分县(市、区、特区、开发区)食安办或食品药品监督管理局(市场监督管理局)主要负责人或分管局领导、部分集中交易市场(含批发市场、农贸市场)、超市代表等参加了会议。贵阳市人民政府副秘书长宗士强、观山湖区人民政府副区长秦礼军出席了会议,宗士强副秘书长代表贵阳市人民政府致辞。贵阳市食品药品监督管理局、观山湖区市场监督管理局、碧江区食品药品监督管理局、贵阳星力超市等4家单位分别作了大会交流发言。现场会还组织参观了观山湖区市场监督管理局智慧监管平台监控中心、世纪城小学食品安全科普室快检室、观山湖区政务大厅行政审批自助办理系统、会展城星力超市现场制售区生物识别及行为判定系统等大数据监管运用平台。
      观山湖区自2018年初被贵州省食安办、贵州省食品药品监督管理局列为食品流通智慧监管拓展试点单位以来,积极开展相关试点工作,目前已经取得积极成效,借助“互联网+市场监管”技术,基本形成了“部门监管、企业自律、公众监督”的三方交互应用平台。一是建成移动执法模块,研发可视化远程执法技术,实现食品安全法律法规、执法文书、执法取证、案件办理集成运用,开展远程监控执法,可现场下达执法文书,并将该文书自动上传至管理后台进行汇总、分类,开展日常监管和案件查处;二是推广视频监控透明厨房,开展食品流通现场制售区域视频监控建设,研发生物识别及行为规则智能判定系统及食品添加剂智能管理设备,并在辖区学校、超市及农贸市场中推广运用,消费者可通过手机APP观看餐厨图像;三是探索信息化溯源监管技术研发及运用,在执法端、企业端及消费者端预留食品溯源相关模块,在大中型超市设立扫描系统,向消费者展示食品的生产商、供应商、检验检测情况等食品安全信息;四是依托信息化监管技术平台,积极开展“你点我检”、“双随机一公开”数据保障、智能化食品经营许可证件办理等活动及工作探索,目前食品经营许可智能化办理的相关设备已经投入使用。

      在当天下午的总结会上,舒勇总监分析了我省食品流通智慧监管工作现况及具有的“趋势正在持续、气势正在持续、态势正在持续”的三个特点,并就如何推进食品流通智慧监管工作提出了三点指导意见:一是提高政治站位,食品安全智慧监管是我们必须扛起的政治责任。要求各级食安办、食品药品监督管理局一要认识到推进食品安全智慧监管是落实党政同责的重要内容;二要认识到推进食品安全智慧监管是促进管理转型升级的有力抓手;三要认识到推进食品安全智慧监管是提高生活质量的迫切需要;二是服务监管大局,构建具有贵州特色的食品安全智慧监管新格局。要求各级食安办、食品药品监督管理局要在制度建设、权力规范、便民利企、数据集聚、延深扩展上下功夫,紧紧围绕党中央国务院、省委省政府关于推进大数据战略的相关决策部署,主动融入全省大数据产业发展大势,积极探索跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的食品安全智慧监管新机制,真正实现科学监管、有效监管。推动食品安全监管从被动治理向主动治理转变,从经验治理向精准治理转变,从碎片治理向整体治理转变;三是下足绣花功夫,在推进食品安全智慧监管中展现新担当。要针对基层监管执法力量不足、食品安全监管工作的标准越来越高、新原料新工艺新业态不断出现、网络食品交易逐渐成为日常消费习惯等问题和形势,用好“五步工作法”,练好“绣花功夫”,像“绣花”那样“用心”“细心”和“恒心”,以监管业务需求为主导,以大数据、互联网+等现代信息技术为手段,加强统筹规划,推动食品安全智慧监管整体水平提升,才能在“舌尖上的安全”这场人民大考中考出好成绩。