您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省食品药品监管局食品安全总监舒勇带队到黔东南安顺检查调研食品安全等工作

2018-06-12 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

      6月7日至8日,贵州省食品药品监督管理局党组成员、食品安全总监舒勇带领省局食品流通监管处工作人员到黔东南、安顺等地检查调研农村食品安全治理、旅游市场食品安全治理、畜禽水产品专项治理、两超一非专项治理、下拨专项资金使用、快检设备配备使用等工作推进情况。
      检查组一行实地检查了黔东南州台江县交宫乡交宫村秋月副食店、乡村集贸市场,安顺市镇宁县福乐多购物广场等,重点检查基层执法人员落实《食品生产经营日常监督检查管理办法》等监管制度规定,农村食杂店进货查验、索证索票,超市食用农产品溯源、现场制售食品添加剂使用及管理、畜禽肉制品进货查验等情况,针对客观存在的食用农产品销售标注信息不全等情况,提出了整改推进意见。现场检查了安顺市镇宁县万祥旅游休闲度假有限责任公司厨房卫生、工作人员健康证明、原材料进货查验和贵州特色食品展示厅“贵州三宝”、白酒、辣椒、红酸汤等特色食品质量安全情况,对该企业重视食品安全工作、当地监管部门强化日常监管与帮扶工作给予了肯定。
       舒勇总监指出,各级食品安全监管部门要结合省委省政府全力助推大扶贫、大旅游、大生态战略要求,围绕旅游市场持续井喷实际,重点解决农村食品安全问题,不断强化基层日常监管力度,着力提升食品安全水平,确保人民群众食品安全。要高度重视食品安全工作,做好谋划策略、深入推进发展,着力发挥食品安全服务地方经济社会发展的功能作用,切实做到有重点、有抓手、有手段,一是提升站位,服务地方经济社会发展。要寓服务于监管执法之中,着力规范农村及旅游市场食品经营者经营行为,帮助其改善经营条件,增强食品安全意识,强化食品安全管理,不断防范和化解食品安全风险;二是强化监管,对准风险隐患持续发力。基层食品安全监管人员要练就“火眼金睛”,善于发现和排查食品安全隐患点,以点谋篇、针对发力,确保查有实效、罚有效果,真正解决影响食品安全的突出问题;三是扎实有效,全面协调推进各项工作。基层食品安全监管部门要统筹开展上级部署的各项专项治理及相关工作,不能顾此失彼、盲目冒进,要有方法、有思路、有力度,要将上级下拨的资金、配备的设备用好、用足、用实,确保促进工作、推进发展。