您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

黔东南州食品安全监管部门多举措强化高考中考前夕学校食堂及校园周边食品安全监管

2018-06-07 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      2018年高考和中考即将来临,为保障考生饮食安全、身体健康,防控食品安全事故发生,确保高考中考顺利进行,日前,黔东南州食品药品监督管理局下发通知,要求全州16个县(市)市场监督管理局认真制定工作方案,切实加强高考中考期间食品安全监管。
      为强化工作落实,从5月31日开始,该局派出工作组对凯里市、雷山县、黄平县、施秉县的高考、中考考点学校食堂、超市及校园周边餐饮店、食品经营点随机开展了食品安全监督检查,以此督促各县(市)食品安全监管部门落实监管责任,食品生产经营企业落实主体责任,加强安全隐患排查,提升食品安全水平。
      对检查发现存在台账记录不完善、索证索票不全、“三防”设施不到位、消毒记录不全、没有设立独立备餐间、从业人员未按规定穿衣戴帽等问题的食品经营单位,督查组责令限期整改,要求辖区食品安全监管部门认真开展“回头看”,督促整改落实到位。

黎平县:举办食品安全知识培训



      6月4日晚,黎平县市场监督管理局联合县教科局在黎平县三中阶梯教室举办了“中、高考前学校食堂从业人员食品安全操作知识培训”,黎平县城关地区全部中、小学校、幼儿园食堂管理和从业人员共179人参加培训。
      培训中,黎平县市场监督管理局监管人员结合学校食堂日常监管中发现的主要问题,从食品安全管理制度的建立健全、关键环节的把关、加工场所设备设施的配备到食品留样要求、晨检记录、食品采购台账资料档案的管理等各方面做了认真细致的讲解,同时要求学校管理者严把原料采购、食品储存、烹调加工、餐具消毒、个人卫生、后厨卫生等“六大关口”,切实提高学校食堂食品安全管理能力,增强学校食堂从业人员食品安全操作技能,有效预防群体性食物中毒事件发生,保障广大师生饮食安全。

剑河县:开展校园食品安全宣传



 
      6月4日,剑河县市场监督管理局在县第二中学食堂和县民族中学开展了为期一天的食品安全宣传活动。
      为保证宣传效果,该局监管人员结合学校师生作息时间安排,利用学生集中到食堂午餐和放学回宿舍的时间点,选择在学校食堂门口设置咨询台和校园内设立宣传点,向学生发放《食品安全宣传手册》,现场宣讲食品安全注意事项,讲解“有哪六类食物不宜考前食用”“哪些食物有助于高考考生缓解压力”“高考期间饮食要注意的四忌两宜”等食品安全知识,引导和劝诫学生不购买不食用对身体健康有害食品,科学消费、健康饮食,切实增强食品安全意识。
      活动中共发放宣传资料1000余份,接受师生食品安全咨询200余人次。