您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

黔西南州市场监督管理局“内外兼顾”抓好高考期间食品安全监管

2018-06-07 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      2018年全国普通高校招生考试前,为确保各考点食品安全,黔西南州市场监督管理局围绕考点校内和校外两个方面开展了食品安全大检查,全面加强高考期间食品安全监管。
      一是校内查食堂超市、校外查商户摊点。重点检查学校食堂(含营养餐配送中心)原材料采购、餐具清洗消毒、餐厨废弃物处置、食品添加剂使用管理、食品留样以及饮用水安全管理等,检查学校超市和校园周边食品经营单位、小吃摊点经营主体资格情况、加工行为规范、食品标签标识及贮存条件等,严厉打击经营“三无食品”“五毛食品”、添加非食用物质等违法行为。
      二是校内抓应急准备、校外抓宣传引导。监督学校落实食品安全校长负责制,将食品安全作为学校安全工作的重要内容,健全工作机制,组织开展安全隐患排查。督促指导学校建立健全食品安全应急预案,做好高考期间食品安全应急处置相关准备工作,确保发生食品安全事故时能够快速反应、协同应对。同时,加强与电视台等媒体合作,积极宣传高考期间食品安全注意事项,提醒考生尽量在家或学校食堂就餐,不去卫生条件差、无许可证的餐饮单位用餐,建议不生食海鲜、凉拌菜、鲜榨果蔬汁等易变质的食物及高风险食品,不食用来历不明的可疑食品,不吃变质、外包装标识不全或超过保质期限的食品等。
      截止目前,全州共检查高考考点学校食堂40家次、校内超市33家次、营养餐集中配送单位7家次,检查校园周边食品经营户和小吃摊点843户次,检查考点周边酒店、旅馆内餐饮服务单位40家次。
      2018年高考考试期间,黔西南州市场监督管理局将安排食品安全保障人员进驻部分考点食堂,全程保障考生食品安全。同时,组织对校园周边食品经营单位每天开展一次巡查,严厉查处各类食品安全违法行为。