贵州省食品药品监督管理局-=>文章阅读
您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省食品药品监督管理局开展廉政警示教育活动

2018-05-16 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

      按照省纪委、省直纪工委2018年度警示教育工作部署,5月14日上午,在省纪委派驻省卫生计生委纪检组统一安排下,贵州省食品药品监督管理局党组成员、在职厅级干部,机关、直属单位副处级以上干部,贵阳市食品药品监督管理局领导班子成员、机关内设机构主要负责人一行98人与省卫生计生委、省红十字会、省计生协会副处以上干部一起来到位于王武监狱内的贵州省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。

      警示教育活动分三个部分进行,一是到主展厅参观;二是到专题展厅参观;三是在报告厅观看专题片、听服刑人员现身说法。

       来到基地,广场两侧四块宣传栏上,古代四位贵州籍或与贵州有重要渊源的清官廉吏画像映入眼帘,他们一生品行端正、清正廉洁,为人们世代传颂。左侧的“六尺巷”墙上,雕刻着习近平总书记在反腐败论述中引用的经典古诗词或典故,览读回味,总书记的谆谆告诫和殷殷期望仿佛就在眼前。
      进入主展厅,全体人员参观了省纪委警示教育展,观看了省纪委反腐倡廉专题片,53名职务犯罪人员的违法事实和痛彻心扉的忏悔冲击着观者的心灵和视觉。在省纪委派驻省卫生计生委纪检组廉政警示教育专题展区,展示的22个典型案例均是党的十八大以后,特别是近年来全省各级纪检监察机关查处的卫生计生、食品药品、红十字会系统违纪违法案件。看到曾经的同事、同行沦为阶下囚,除了痛心,发人深省,更让人感受到法律的庄重与威严。
       四家单位330名干部坐满了整个多功能大厅,服刑人员现身说法和专题短片真实地再现了一个个曾经踌躇满志、有所作为的干部因失于自律、自省、自重,屡屡冲破纪律红线、逾越法律底线,终腐败堕落,蜕变为罪人的人生轨迹。讲台上、镜头前,千万句愧对组织、有负家庭的悔恨洗刷不了一切犯罪的事实,他(她)们必将为自己的行为付出沉痛代价,在院墙高耸的监狱中接受改造。所谓“手莫伸,伸手必被捉”,鲜活的案例警醒着在坐的每个人。正如省食品药品监督管理局党组书记、局长宋宇峰在此前开展的一次机关作风建设集中约谈时说的,有的党员干部,由于理想信念出现动摇,世界观、人生观、价值观发生扭曲,渐渐地放松了警惕,经受不住各种诱惑,清正廉洁、艰苦朴素的作风丢了,共产党员应保持的不谋私利和特权的界限渐渐地破了,逐步成为个别企业老板手中的谋利工具。有的党员干部视党规党法为儿戏,原本即将退休走出办公大楼,却成为马上要跨入监狱大门的人。究其原因,是因为理想信念缺失,在贪欲中迷失了方向,将权力作为捞取个人好处的资源,处心积虑谋取私利,走上了犯罪道路,严重败坏了党员领导干部在人民群众中的形象。全省食药监管人一定要讲政治、知敬畏、重品行,始终绷紧纪律弦,遵纪守法、端正作风、抵制腐败,时刻绷紧廉洁的思想防线,踏踏实实走好为政为官的的每一步。
       派驻省卫生计生委纪检组组长耿立法在总结讲话中指出,此次专题警示教育活动是深入学习贯彻党的十九大关于全面从严治党的具体举措,目的就是要以案明纪、警钟长鸣,用好身边反面教材,警示教育好身边人,使广大党员干部不忘初心,砥砺前行,进一步推动被监督单位党员干部真正做到自重自省、自警自励,永葆忠诚干净担当的政治本色。活动中通过重点剖析典型案例,充分展示了纪检监察机关监督执纪问责的决心和信心。希望在座的每一名干部都要从反面典型身上汲取深刻教训,严守党的纪律,筑牢为政清廉的坚固防线,当好本单位良好政治生态的践行者和维护者。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党性修养和党性锻炼;二是要牢固树立以人民为中心的发展理念,做到权为民所用,利为民所谋;三是要讲政治守规矩,进一步筑牢预防腐败的思想堤坝;四是要切实做到“三严三实”,不断增强拒腐防变的政治定力。
       参加活动的干部们表示,开展警示教育十分必要,典型案例教训深刻,用身边事教育身边人,使大家真正受警醒、明底线、知敬畏,切实领会“一失足成千古恨”之深刻涵义。作为党员干部,一旦少了牢固的纪律规矩意识,丢失了敬畏之心、思想麻痹,就会经不起诱惑,就会出问题,到那时悔之晚矣。今后的工作中,一定要筑牢反腐拒变的警戒线,切实汲取教训;要提高政治站位,切实做到对党忠诚;要加强廉政建设,切实筑牢思想防线,进一步增强自律意识和拒腐防变能力,自觉抵制各种诱惑,严格履职尽责,好好珍惜当前自由而美好的生活,切实坚守担当,全心全意为群众谋实事、办好事。