您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

省食品药品监督管理局调研组深入黔南食品生产企业开展帮扶调研

2018-05-15 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      5月10日,按照省食品药品监督管理局党组书记、局长宋宇峰的指示,党组成员、食品安全总监舒勇带领省局食品生产、流通监管部门负责人,采取不通知当地监管部门、直奔食品生产企业的方式,赴黔南州贵定县贵州山王果健康事业有限公司、贵州苗姑娘控股集团公司开展帮扶调研,帮助企业理清发展思路,找准发展路径,切实解决食品安全管理等方面制约企业发展的问题。
      调研过程中,调研组一行认真核查了企业生产流水线及车间、库房、原材料检验检测、入库、废弃物资存储等分区设置及环节运用情况,对企业产品展示区域、相关产品外包装标识等进行了认真查看,听取了企业负责人有关企业发展背景、历程、产品研发、食品安全管理等情况介绍。在贵州山王果健康事业有限公司生产车间调研检查时,调研组针对调研中发现的问题,提出了指导性意见建议,要求企业结合属地监管部门的要求切实认真加强整改,进一步提升食品安全管理水平。在贵州苗姑娘控股集团公司调研检查时,调研组对公司高层高度重视食品安全工作,切实加强食品安全管理等给予了充分肯定。

      舒勇总监指出,企业发展中,一定要高度重视食品安全管理工作,要明确“善于挑刺”的人员负责食品安全管理,及时排查隐患,提升管理水平。要结合省委省政府脱贫攻坚的有关要求,不断提升对GDP的发展贡献率,为打造贵州“五张名片”,实现“黔货出山”,推进贵州旅游持续井喷作出积极贡献。一要转变观念,聚集资源。要充分运用发展进程中的各类资源优势,形成资源聚集推进效应,善于“借船出海”,不断推进规模化发展;二要强化管理,夯实基础。要高度重视食品安全管理,不断强化技术改造和提升,确保企业生产的产品优质上档次,真正体现贵州特色和形象;三要发挥优势,特色发展。要善于结合本地食品资源优势,加强技术改进和产品研发力度,不断拓宽发展思路,推进形成良好的品牌效应;四要维护声誉,强化维权。企业发展一定要重视自身品牌的保护,要加强与相关监管部门的联系沟通,有针对性地配合开展打假维权行动,切实维护好自身企业形象,进一步推动行业发展。