贵州省食品药品监督管理局-=>文章阅读
您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省食品安全云建设推进工作会在贵阳召开

2018-05-10 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      5月8日,贵州省食品安全云建设推进工作会在贵阳召开,会议总结2017年食品安全云建设工作情况,部署2018年推进工作。省食品药品监督管理局党组成员、局长宋宇峰及相关处室负责人,贵州科学院院长谭红,省分析测试研究院及其产业载体有关负责人参加会议,会议由省食品药品监督管理局副局长钟春琍主持。
      2017年,贵州省食品安全云工程建设紧紧围绕“聚通用”,狠抓工作落实,取得了积极成效。截至2017年12月,食品安全云平台共积累数据2.87亿条,其中,企业信息1780万条,检测数据15003万条,监管数据2194万条,标准法规知识数据423万条,舆情数据9301万条。33个应用系统上“云”。已梳理了多个系统的绿色数据共42个数据集,涉及682个字段。但也存在数据采集难度较大,经费投入机制亟待健全,服务食品安全监管力度不够等问题。

      会议指出,2018年食品安全云工程建设要抓好四个方面工作,一是充分认清食品安全云建设面临的新形势,认真贯彻落实省委、省政府有关要求,学习借鉴兄弟省份先进经验,自我加压,进一步加大服务食品安全监管力度;二是坚持监管业务需求导向,稳步提升产品开发应用的针对性与适用性,进一步提升产品质量,提高覆盖面;三是扎实做好食品安全云系统推广使用,使之成为提高行政服务效率,便捷群众办事的有效渠道;四是技术服务单位要重点抓好服务监管的系统开发与完善工作,对已建系统在使用过程中梳理汇总的相关问题及时提供技术支持,不断完善系统,继续引导和推动食品生产经营单位主动应用与上传数据,加快标准化数据汇聚,不断增强应用推广的影响力。