您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

省食品药品监督管理局食品安全总监舒勇率队到食品生产企业帮扶调研

2018-05-08 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      5月3日,按照省食品药品监督管理局党组书记、局长宋宇峰的要求,党组成员、食品安全总监舒勇带领省局食品生产、流通监管部门负责人到部分食品生产企业调研指导工作,帮助企业解决发展过程中遇到的问题,进一步强化食品安全意识,提升食品生产经营质量安全水平。
      调研组首先来到了贵州北极熊实业有限公司,该公司是贵州省天然饮用水行业的“龙头”生产企业, 旗下“北极熊”系列饮用水在省内市场占比较高。舒勇一行深入企业生产车间,认真查看流水线作业情况,仔细核查吹瓶、消杀、灌装、贴标、包装等各个生产环节,对厂区分区环境、卫生条件、原料存放等进行认真检查,并与企业质量安全生产负责人交换了意见。
      座谈中,调研组针对检查调研过程中发现的各类问题,逐一提出了指导整改意见。
      舒勇总监指出,作为贵州省天然饮用水行业的龙头企业,公司高层一定要高度重视食品安全工作,“一定出不得事”“否则将是一个产业毁灭性的打击”,针对发展过程中存在的问题,“要学会举一反三,变坏事为好事”。针对调研中发现的问题,舒勇总监要求该公司,一是严格制度,强化管理。公司不能有“温水煮青蛙”的现象出现,满足于已经取得的成绩,对出现的问题,要引以为戒;在生产管理过程中,一定要有如坐针毡、如履薄冰、如临深渊的忧患意识,所制定的各种制度不仅是挂在墙上,要变成日常管理行为习惯;要珍惜地方党委政府领导的关心和支持,把企业做成“百年”“千年”企业,跳出企业生存死亡的“周期律”,把HACCP体系建设的各项要求细化落实;要进一步强化员工的培训力度,不断提升食品安全的整体意识,对存在的各类问题要立说立改立办,进一步建立健全与监管部门、技术机构的协调沟通机制;二是举一反三,认真排查。要认真分析产品生产过程中存在的问题,针对企业产品市场占有率较高、隐患点较多等实际,进一步树立忧患意识,推进产品的更新换代,确保食品安全,否则,一旦发生事故,将会受到相应的责任追究;三是细化措施,整改到位。希望企业在激烈的市场竞争中,要充分发挥龙头企业的行业带动作用,进一步提升产品站位,注重品质发展,研发生产高端水产品;要以“质量与安全”作为企业生存发展的“生命线”,按照HACCP认证的要求,认真排查存在问题,进行全流程全过程的监控,针对问题认真梳理,制定相应的整改推进措施;要建立健全奖惩机制,要从细小、细微、细节上进行排查,整改到位,切实做到细致、别致、精致。

      调研组随后深入长顺天然食品有限公司进行调研,帮助该企业解决安装生产流水线、产品生产分区建设及食品安全生产工艺调试等过程中遇到的问题,提出了相应的指导意见建议。